Telegiornale
Il progetto CO.FA.P.S.
Proteggere le razze autoctone per tutelare la diversità genetica
La conservazione di razze come la Vacca Cinisara, Modicana, Capra Messinese, Argentata dell’Etna e altre è fondamentale per preservare l'equilibrio ambientale, economico e culturale della regione
Innovazione tecnologica
Come le tecnologie “smart” stanno rivoluzionando la salute degli uliveti
Sensori, droni e software di analisi raccolgono e interpretano in tempo reale dati su piante, suolo e ambiente, consentendo agli agricoltori di intervenire tempestivamente
Imprenditori 10 & Lode
Dove il turismo sostenibile incontra l’amore per gli animali: la ‘Fattoria Spezia’, un paradiso per famiglie, sportivi e amici a quattro zampe
Con servizi su misura per ospiti di ogni età e attività che celebrano la tradizione contadina, questa struttura è un esempio di eccellenza nel panorama rurale siciliano. Situata nell'agro di Erice, l'ospite, oltre a buone pietanze a km 0, può
Consorzio di Agrigento
Nuove motopompe per l’irrigazione degli agrumeti nel Riberese: un’azione contro la siccità
Queste strutture sono in grado di prelevare circa 80 litri di acqua al secondo dal letto del fiume. Schifani: "Attuiamo un altro intervento, con cui rispondiamo sollecitamente alle richieste degli agricoltori"
Il progetto
Il futuro dell’irrigazione agrumicola è open source: ecco Saia
Con un approccio partecipativo e tecnologie all'avanguardia, promette di aumentare la resilienza delle coltivazioni siciliane, grazie anche4 alla collaborazione tra agricoltori, università e GAL Natiblei
Comunicati stampa
La giustizia risponde
La 'Giustizia' risponde
Il Parlamento scozzese delle zone rurali, una tre giorni tra biodiversità, green e agroecologia
La “Giustizia” risponde è una rubrica curata dall’avv. Mari Miceli al fine di offrire dei contributi dal mondo del diritto sia agli imprenditori agricoli, sia a associazioni di categoria nonché professionisti. In tal senso, potete porre i vostri interrogativi o
Flash News
Eventi
Storia e territorio
Psr Sicilia
Sicilia protagonista dell’European young chef award: trionfa la Catalogna, terzo posto per la siciliana Rosaria Grasso
Giarre ha visto giovani chef da otto regioni europee sfidarsi con ricette innovative. La vincitrice, Marta Minoves, ha ottenuto il primo premio grazie alla sua interpretazione della tradizione catalana mentre la siciliana ha incantato la giuria con il piatto "Sapori di casa e di mare"
Sicilia protagonista dell’European young chef award: trionfa la Catalogna, terzo posto per la siciliana Rosaria Grasso
Giarre ha visto giovani chef da otto regioni europee sfidarsi con ricette innovative. La vincitrice, Marta Minoves, ha ottenuto il primo premio grazie alla sua interpretazione della tradizione catalana mentre la siciliana ha incantato la giuria con il piatto "Sapori di casa e di mare"
Politiche Agricole
Commissione europea
La Banca centrale europea stanzia 3 miliardi di euro di finanziamenti per l’agricoltura
Parte dei prestiti destinata a giovani, donne e nuovi agricoltori. Obiettivo, lavorare a stretto contatto con le autorità nazionali, le associazioni di categoria e le comunità locali
Siccità
Invaso Ancipa in crescita: 8 metri in più grazie alle recenti piogge
Partiranno presto i lavori per migliorare la capacità di raccolta degli invasi siciliani, con interventi che permetteranno di raddoppiare la capacità di accumulo
Lotta alla siccità
Successo del bando idrico: oltre 3.000 richieste per nuove vasche e pozzi a sostegno dell’agricoltura
Il governo regionale ha approvato anche un disegno di legge che prevede un ulteriore stanziamento di 20 milioni di euro. Schifani: "Un ulteriore sostegno a favore degli agricoltori"
Produzioni
Le eccellenze
La Sicilia traina la crescita della Dop economy: +2,2% nel 2023 nonostante le sfide climatiche
Grazie alla qualità delle sue produzioni e al supporto dei consorzi di tutela, l'Isola si afferma come pilastro dell’agroalimentare italiano, contribuendo alla creazione di quasi 850.000 posti di lavoro in tutto il settore
Quando l'unione fa la forza
Olive da mensa: il futuro dell’olivicoltura siciliana passa dalla cooperazione
Cooperativa Sicily Food Belice Valley, un esempio di resilienza e innovazione, con 40 soci e 350 ettari di uliveti e uno stabilimento per la lavorazione delle olive a Castelvetrano
'Shelf Life Zucchina'
Innovazione, zucchine con meno acqua e chips di qualità per mercati internazionali
L'iniziativa finanziata con fondi del Psr, mira, tra l'altro, a limitare l'uso dei fertilizzanti e a razionalizzare gli interventi post-raccolta come il trattamento con ozono
Agroalimentare
Sequestri e irregolarità
Agrumi senza identità: la lotta della Regione a difesa dell’agroalimentare. Schifani: “Tuteliamo il Made in Sicily”
L'operazione del Corpo forestale della Regione Siciliana nel mercato ortofrutticolo di Siracusa ha messo in luce l'importanza della tracciabilità dei prodotti
Le cifre del settore
Un trionfo di esportazioni, la Sicilia nel mercato agroalimentare globale
Secondo i dati Istat elaborati da Unioncamere Sicilia, nel II trimestre del 2024, l'Isola ha registrato un +9,5%, raggiungendo un fatturato estero di 436,5 milioni di euro
Agroalimentare
Il marchio ‘Qualità Sicura’ Regione Siciliana continua a guadagnare consensi tra i produttori isolani
Ora anche la carne bianca di suino siciliano dell'azienda Mulinello ha ottenuto il marchio che valorizza i prodotti con un elevato standard qualitativo, favorendone la diffusione grazie all’adesione a specifiche norme di produzione
Zootecnia
Zootecnia
Rafforzare l’agroalimentare con l’innovazione genetica, la Sicilia investe sulle razze ovine locali
L'Iszsi lancia un progetto, con il supporto della Regione, articolato in analisi genetiche e controlli della qualità del latte e che mira a selezionare esemplari altamente produttivi e resistenti. Nascerà un centro di selezione per arieti presso l'Istituto
Sfide e soluzioni nel settore zootecnico alla Fam 2024: un faro di sviluppo per il Mediterraneo
La fiera svoltasi a Ragusa, non è stata solo un'occasione per scoprire novità, ma anche un momento di riflessione sulla necessità di coniugare tradizione e innovazione per i comparti agroalimentare e zootecnico
Lo scenario in Sicilia
Blue tongue: la malattia emergente alimentata dai cambiamenti climatici
E' stagionale, con picchi tra l'estate e l'autunno, e provoca sintomi gravi nei ruminanti, con febbre alta, edemi e salivazione eccessiva negli ovini. La Sicilia continua a registrare nuovi casi, con un totale di 23 focolai attivi
Ricerca e Innovazione
Il progetto
“Biologico A+++”, ritornare alle radici ma con lo sguardo al futuro
L'iniziativa, finanziata dal Psr Sicilia, ha coinvolto alcune aziende agricole biologiche e il CREA-Ofa, per sperimentare un approccio innovativo
Innovazione tecnologica
Gestione della salinità dei suoli, le strategie per una produzione agricola sostenibile in Sicilia
Un approccio integrato, contro i processi di salinizzazione, che combina l’adozione di tecniche agronomiche tradizionali, come il minimum tillage e il gesso, con innovazioni tecnologiche, inclusi sensori e sistemi IoT per l’agricoltura di precisione
Il progetto
Wool2Resource: il pirolizzatore innovativo che trasforma la lana in biochar, il fertilizzante del futuro
Finanziato con fondi del Psr Sicilia, è stato promosso dal Gruppo Operativo "Nuovi Orizzonti per la Lana Ovina", In Sicilia, si allevano circa 700 mila ovini, che producono all’incirca mille tonnellate di lana grezza (o sucida) ogni anno.
Imprenditori 10 & Lode
Imprenditori 10 & Lode
Le conserve di “Casa Lucido”: un assaggio della Sicilia fatta in casa, con passione e dedizione
È la storia di una famiglia che ha saputo preservare e innovare la tradizione agricola siciliana. Roberta e Cesare, figli dei fondatori, sono riusciti a trasformare l'azienda, in un modello di eccellenza, producendo, tra l'altro, olio extravergine, funghi e cardoncelli
Imprenditori 10 & Lode
Un modello di sostenibilità in Sicilia, come l’azienda “Portera e Antoci” ha rivoluzionato il settore agroalimentare nel sud Italia
Nasce nel 1957 e si distingue per la voglia di eccellere nel campo dall’allevamento avicolo. La caseificazione avviene all’interno dell’annesso caseificio, utilizzando le antiche caldaie in rame, senza l’uso di combustibile fossile, ma legna
Imprenditori 10 & Lode
Mangrovia, coltivare verdure e allevare pesce: a Scicli, le declinazioni della sostenibilità
Un modello virtuoso di agricoltura in acquaponica. Protagonista, Lorenzo Cannella che è riuscito a dare vita a una produzione a ciclo chiuso costituita fondamentalmente da quatto elementi: acqua, pesci, batteri, piante
Aree Rurali
PSR, Bandi e Graduatorie
Pesca, 200 mila euro alle imprese danneggiate da calamità naturali
Sammartino: "Abbiamo deciso di riattivare dopo due anni una misura fondamentale per dare ristoro agli operatori del settore". L'avviso pubblico
Partecipa al bando
Pnrr, oltre 12 milioni per l’ammodernamento dei frantoi oleari
Per accedere ai finanziamenti, gli investimenti dovranno essere coerenti con alcune delle condizioni stabilite per l’impiego dei fondi europei
Psr Sicilia 2014-22, pubblicata la graduatoria di fine programmazione
L'assessore Sammartino: "Il più grande piano d’investimenti degli ultimi decenni"