Telegiornale
Progetto SmartFeed4Food
La filiera delle carni va a “scuola”, modello virtuoso di cooperazione anche per i giovani
Futuri chef e tecnici della ristorazione a confronto con allevatori, veterinari e operatori di macelleria per arricchire la loro esperienza professionale
Sicilia prima regione
Dalla quinoa al luppolo, colture alternative che cambiano il volto dell’agricoltura siciliana
L'Isola ha diversificato la produzione con coltivazioni di avocado e mango. Il trend è cresciuto grazie anche alle opportunità messe in campo dall’Assessorato dell’agricoltura
Imprenditori 10 & Lode
Badiula, un modello d’azienda agricola ecosostenibile. Cinque generazioni di agricoltori, quando l’unione fa la forza
La dinastia Di Giorgio, ha dedicato la propria vita alla "terra", abbracciando attività che spaziano dalla coltivazione di campi alla raccolta del cotone, dalla trebbiatura del grano agli agrumeti. I 60 ettari di limoneti, 30 di aranceti, 5 di bergamotto
Nuove frontiere
Rivoluzione nel mondo della enogastronomia, ecco il primo sommelier robotico con IA
Un passo avanti nell'unione tra tecnologia e enogastronomia, aprendo nuovi orizzonti nell'esplorazione e nella comprensione del mondo dei liquidi
In corso SRE01 Giovani
Bandi per giovani e Banca della Terra, l’agricoltura siciliana sempre più resiliente
Grazie a una legge regionale, nei mesi scorsi sono stati assegnati a giovani imprenditori siciliani 171 ettari di superfice. Sammartino: valorizzare le aree rurali e potenziare l'occupazione nel settore agricolo
Comunicati stampa
La giustizia risponde
La 'Giustizia' risponde
Il Parlamento scozzese delle zone rurali, una tre giorni tra biodiversità, green e agroecologia
La “Giustizia” risponde è una rubrica curata dall’avv. Mari Miceli al fine di offrire dei contributi dal mondo del diritto sia agli imprenditori agricoli, sia a associazioni di categoria nonché professionisti. In tal senso, potete porre i vostri interrogativi o
Flash News
Eventi
Storia e territorio
Psr Sicilia
“U pisci da Sicilia…Bonu è”, Maria Grazia Cucinotta promuove il pescato siciliano
Ecco lo spot che promuove il pescato siciliano. Un'iniziativa promossa dall’assessorato dell’Agricoltura, dello Sviluppo rurale e della Pesca mediterranea della Regione Siciliana e finanziata con fondi europei
“U pisci da Sicilia…Bonu è”, Maria Grazia Cucinotta promuove il pescato siciliano
Ecco lo spot che promuove il pescato siciliano. Un'iniziativa promossa dall’assessorato dell’Agricoltura, dello Sviluppo rurale e della Pesca mediterranea della Regione Siciliana e finanziata con fondi europei
Politiche Agricole
Siccità in Sicilia
Deroga rotazione colture. Sammartino: “Facciamo tutto per proteggere le produzioni”
Il provvedimento, varato dall'assessorato regionale dell'Agricoltura, è in linea con il decreto ministeriale dello scorso marzo. Ecco i requisiti per accedere alle nuove disposizioni
L'intervista
Ragona: “I giovani devono sentire le istituzioni vicine. Siamo fiduciosi nella nuova programmazione”
Parla a tutto campo il presidente di Confagricoltura Sicilia che chiede alla politica di accelerare sulla riforma sui Consorzi di bonifica, una burocrazia più snella e di intervenire sull’annoso problema delle dighe
Tutte le opere
Pronto Piano idrico regionale, interventi per 850 milioni. Sammartino: un traguardo notevole
E' stato inviato al ministero delle Infrastrutture per essere approvato e inserito all'interno del Piano nazionale. Si tratta di 28 interventi di natura infrastrutturale. Tutte le opere
Produzioni
Votazione unanime
Miele, passo avanti per la trasparenza: approvata dal Parlamento Ue “Direttiva Breakfast”
Bruxelles pone un divieto sulla commercializzazione dei prodotti che non forniscono chiaramente informazioni sull'origine
L'intervista
Assovini Sicilia: “Vitigni autoctoni sempre più fedeli al territorio. Sorpresa Syrah”
Parla Mariangela Cambria, presidente dell'associazione di vitivinicoltori: "Vendemmia 2023, annata difficile ma la qualità non è stata compromessa”
Annata 23-24 nella media
Sfatiamo un pregiudizo: l’arancia piccola è buona e più economica
L'allungamento della fase estiva fino a quasi la metà del mese di novembre ha fatto sì che le piante abbiano destinato parte delle loro risorse verso la vegetazione non verso i frutti
Agroalimentare
Parla l'esperto
L’agroalimentare siciliano vola all’estero: “L’ortofrutta è sempre traino per il comparto”
Tra i mercati di destinazione, i principali partner commerciali della Sicilia sono la Francia, la Germania, gli Stati Uniti e la Svizzera, che assorbono oltre il 50% delle vendite all’estero
Lo scenario
Cambiamenti climatici e aumento costi, settore olivicolo siciliano in sofferenza
I dati Apo descrivono uno dei comparti più rappresentativi dell’economia siciliana. L’assessorato regionale dell’agricoltura è intervenuto recentemente con un’iniezione da oltre dodici milioni di euro
Il report
Cresce l’agroalimentare: nel 2022 si mangerà più italiano, biologico e locale
Il valore delle esportazioni aumenterà dell’11% nel 2021 rispetto al valore pari a 44,6 miliardi di euro nel 2020. Trainanti per il commercio mondiale olio e pesce
Zootecnia
Psr Sicilia
Progetto Cheeshal: nuove tecniche di processo e di prodotto con caglio vegetale
Il progetto vede coinvolte le università di Catania e di Messina. Tra gli obiettivi, una migliore gestione degli animali e qualità del latte e formaggi
Zootecnia
Sblocco movimentazione del bestiame. Sammartino: “Atto fondamentale”
A causa della Malattia Emorragica epizootica, il ministero della Salute aveva disposto lo stop al trasporto di bovini fuori dalla Sicilia
Parla l'esperto
Biodiversità e business, in Sicilia “nasce” una nuova razza caprina: ecco la “Mascaruna”
Grazie al Psr Sicilia, è stato condotto dal gruppo di Zootecnia e miglioramento genetico del Dipartimento SAAF dell'università di Palermo, un primo studio sulla caratterizzazione genomica
Ricerca e Innovazione
Fondato nel 1884
Conservazione e miglioramento genetico razze autoctone, l’Isz Sicilia pronto per una rinascita
L’Istituto Sperimentale Zootecnico è uno dei più antichi d’Italia e al suo interno custodisce il patrimonio faunistico della Sicilia
Psr Sicilia, il progetto
Aceto biologico vulcanico dell’Etna, Acevù prende corpo
Uno degli obiettivi del progetto è quello di utilizzare le uve che nascono in condizioni pedoclimatiche e in substrati vulcanici e in quota, ricchi di acidi e di mineralità
Nuove frontiere
L’ntelligenza artificiale separare nocciole buone dalle cattive senza sgusciarle
La tecnologia è stata sviluppata dall'Enea. Un sistema composto da una sorgente Terahertz (THz) a stato solido e da un rivelatore in grado di misurare il contenuto di acqua
Imprenditori 10 & Lode
Imprenditori 10 & Lode
Olio Estro, un viaggio olfattivo tra passato e futuro. Mazì, storia di famiglia e passione
Il cuore dell'azienda è costituito da circa 2800 piante di olive immerse in un territorio nei pressi del Parco delle Cave di Cusa. Il loro prodotto è un fruttato medio di oliva verde, con sentori di amaro e piccante
Imprenditori 10 & Lode
“24 Baroni”, quando per gioco si diventa mastri birrai. La startup dei gemelli Cosentino
Il birrificio ha partecipato al progetto InnoMalto finanziato con il Psr Sicilia e grazie al quale è stato possibile realizzare una struttura con annesso salumificio per la chiusura di filiera
Imprenditori 10 & Lode
Sua eccellenza l’uva Igp di Mazzarrone, a tavola con le varietà di cultivar dei fratelli Picarella
Le tecniche di coltivazione adottate dall'azienda Agroforniture S.r.l., seguono attentamente l'intero ciclo produttivo della vite
Aree Rurali
PSR, Bandi e Graduatorie
Pesca, 200 mila euro alle imprese danneggiate da calamità naturali
Sammartino: "Abbiamo deciso di riattivare dopo due anni una misura fondamentale per dare ristoro agli operatori del settore". L'avviso pubblico
Partecipa al bando
Pnrr, oltre 12 milioni per l’ammodernamento dei frantoi oleari
Per accedere ai finanziamenti, gli investimenti dovranno essere coerenti con alcune delle condizioni stabilite per l’impiego dei fondi europei
Psr Sicilia 2014-22, pubblicata la graduatoria di fine programmazione
L'assessore Sammartino: "Il più grande piano d’investimenti degli ultimi decenni"