Portale WIP

Telegiornale

Segna la nascita ufficiale della prima filiera acetica dell’isola. Dai vigneti dell’Etna, un prodotto biologico che punta all’alta cucina, frutto anche di una ricerca universitaria d’eccellenza.

Dal monitoraggio dei vigneti con droni all’ottimizzazione energetica in cantina, l'iniziativa dimostra che è possibile produrre meglio, consumando meno e rispettando l’ambiente.

Attraverso il recupero di varietà dimenticate come il grano Timillia, l’aglio rosso di Nubia e il pomodoro pizzutello, l’azienda è diventata un faro nella difesa della biodiversità e delle identità locali. Con il proprio laboratorio interno, vengono trasformati grani

Temporali diurni e fenomeni estremi hanno caratterizzato la seconda metà del mese, portando una media pluviometrica regionale superiore agli anni precedenti

Sostegno economico per oltre 23 mila imprese danneggiate. Stanziati fondi per agrumi, olivi, mandorle e pistacchi. Barbagallo: "Un risultato ottenuto in pochi mesi grazie a un lavoro di squadra"

Comunicati stampa

La giustizia risponde

  di Mariangela Miceli La “Giustizia” risponde è una rubrica curata dall’avv. Mari Miceli al fine di offrire dei contributi dal mondo del diritto sia agli imprenditori agricoli, sia a associazioni di categoria nonché professionisti. In tal senso, potete porre i vostri interrogativi

Psr Sicilia

Dai carretti siciliani dipinti a mano alle basiliche barocche, dalle riserve naturali alle antiche vie lastricate: un percorso tra i comuni delle Aci che svela l’anima più vera della Sicilia. Con Fabio Troiano come guida d’eccezione, la troupe televisiva di La7 ha catturato l’essenza di un territorio dove cultura e paesaggio si fondono in un’armonia unica.

Dai carretti siciliani dipinti a mano alle basiliche barocche, dalle riserve naturali alle antiche vie lastricate: un percorso tra i comuni delle Aci che svela l’anima più vera della Sicilia. Con Fabio Troiano come guida d’eccezione, la troupe televisiva di La7 ha catturato l’essenza di un territorio dove cultura e paesaggio si fondono in un’armonia unica.

Politiche Agricole

Consegnati in tempi record gli impianti per Porto Empedocle, Gela e Trapani. Schifani: "Fanno parte di un investimento complessivo che supera i 100 milioni di euro"

Piccoli invasi diffusi sul territorio, bonus immediati per chi resiste alla crisi e investimenti strutturali che guardano al 2030. "Stiamo costruendo la Sicilia del futuro"

La Diocesi di Acireale, insieme alla Fondazione Maria Barbagallo, ha organizzato un evento che ha riunito imprenditori, professionisti e rappresentanti istituzionali per discutere strategie di sviluppo territoriale

Produzioni

Il celebre bocciolo entra nei panini McChicken Creation. Un’iniziativa che valorizza la filiera agroalimentare italiana e porta il sapore unico delle Eolie sulle tavole di milioni di italiani

Una filiera trasparente e sostenibile. Già 15 milioni di litri già certificati. L’assessore Barbagallo: “È il gusto della sicurezza e dell’identità siciliana che si fa eccellenza agroalimentare”

Mercati ortofrutticoli in fermento: boom di angurie, ciliegie pugliesi e pesche in calo di prezzo. Bene anche pesce e carni pregiate

Agroalimentare

“Verso COP26 il contributo della filiera agroalimentare agli obiettivi di neutralità climatica”. L’evento si svolgerà martedì 14 settembre 2021, organizzato da Nomisma, e realizzato con il patrocinio del Ministero della Transizione Ecologica. Consentirà il confronto tra Istituzioni, Associazioni ed Imprese,

Nonostante i dazi, il 25% dei consumatori americani ha dichiarato di voler aumentare il consumo di vino italiano nei prossimi 12 mesi, contro un 13% che intende ridurlo

L'operazione del Corpo forestale della Regione Siciliana nel mercato ortofrutticolo di Siracusa ha messo in luce l'importanza della tracciabilità dei prodotti

Zootecnia

L'obiettivo è creare una filiera sostenibile e tracciabile, garantendo l'alta qualità attraverso un disciplinare di produzione. Segnali incoraggianti arrivano dalla ricerca scientifica

La conservazione di razze come la Vacca Cinisara, Modicana, Capra Messinese, Argentata dell’Etna e altre è fondamentale per preservare l'equilibrio ambientale, economico e culturale della regione

Grazie al Psr Sicilia, è stato condotto dal gruppo di Zootecnia e miglioramento genetico del Dipartimento SAAF dell'università di Palermo, un primo studio sulla caratterizzazione genomica

Ricerca e Innovazione

Dietro ogni acquisto c’è una miscela di neurotrasmettitori ed emozioni. Scopri come il neuromarketing sfrutta la biologia del cervello per influenzare le nostre decisioni

NovArancia scopre virus invisibili con la bioinformatica e grazie a questo progetto si ha la possibilità di un risparmio idrico per i produttori siciliani pari al 30% e la riduzione di trattamenti fitosanitari

Quattro bianchi e quattro rossi ottenuti dai biotipi selezionati nel progetto Bi.Vi.Si. rappresentano la sintesi più eloquente della ricchezza genetica siciliana

Imprenditori 10 & Lode

Nel territorio dove la storia dei Vespri Siciliani si intreccia con la forza creativa dell'Etna, le sorelle Maria Pia e Cristina Madaudo hanno dato vita a un progetto imprenditoriale che va oltre la semplice produzione vinicola

Andrea, tornato negli anni ’50 dall’America, scelse la fatica della terra per fondare un’impresa familiare che oggi è guidata da Giuseppe Borzì. L’azienda non è solo produzione, ma anche ospitalità e formazione

L’allevamento di vacche Limousine allo stato brado e la pratica della transumanza rappresentano un pilastro fondamentale dell'omonima azienda certificata biologica dagli anni ’90.

Aree Rurali

Sorry, no posts matched your criteria.

L'editoriale

Sorry, no posts matched your criteria.

Seguici sui nostri canali social

PSR Sicilia

Scriviamo insieme il futuro della nostra terra.

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com