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Imprenditori 10 & Lode
Casale Romano, oltre cento anni di storia: dalla casa dei massari al resort di turismo rurale
Quella di Casale Romano è una storia con origini ultracentenarie, che ha inizio nel 1898, quando l’avvocato Gaetano Romano regalò a sua moglie Lucia un palazzetto da utilizzare nel periodo della vendemmia. Composto dal palmento, dalla casa dei massari, dalla carretteria e al primo piano, dalla loro abitazione, nel palazzetto vi era anche una grande cantina con sei botti da mille litri l’una. Quanto basta per avviare un’azienda vinicola. Ma il tempo passa. E agli inizi degli anni ‘50, il figlio Rosario decise di sostituire le piante della vite con quelle degli agrumi. Una svolta dovuta alla notevole richiesta di questi frutti.
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La posizione dominante sulla valle dell’Alcantara e sul terreno arricchito dalla cenere dell’Etna favorì un microclima ideale che permise anche l’impianto di nespoli, fichi, cachi, meli, peri di San Giovanni e prugni. Tutti esempi di varietà antiche e autoctone, parte integrante della nostra tradizione siciliana, senza dimenticare gli ulivi secolari e le noci, note per le loro grandi dimensioni. E siamo nel 2000, quando Rosario, con la guida dell’Istituto di Agrumicoltura di Acireale, appose ulteriori modifiche alle colture, introducendo la nuova varietà denominata Tacle, un agrume tutto siciliano che somiglia a un piccolo arancio, o a un grande mandarino. Poco dopo, ottenne anche la certificazione BIO per l’intera azienda. Intanto, all’orizzonte si profilano nuovi cambiamenti per l’azienda. A seguito del continuo deprezzamento del valore degli agrumi, Rosario, con il supporto della moglie agronoma, Sabina, scelse infatti di puntare sulla produzione di prodotti alimentari, tra cui le marmellate.
E, a proposito di marmellate, quella Tacle è stata segnalata dalla prestigiosa rivista di gastronomia in Germania, Der Feinschmecker, come una delle delizie più innovative degli ultimi anni. Furono anche create le prime marmellate di limone e zenzero, oltre alle classiche di arance amare. Altra eccellenza, che ha recentemente ottenuto la medaglia di bronzo alla premiazione internazionale canadese, è l’olio extravergine di oliva prodotto sotto l’attenta sorveglianza di Sabina, sommelier d’olio dal 2010. Ma i Romano guardano sempre avanti. E in concomitanza con lo sviluppo dell’azienda agricola, la famiglia decise di ristrutturare il palazzetto ereditato dagli avi, grazie ai contributi comunitari e del PSR Sicilia 2014-2020, creando un magnifico resort di turismo rurale che ha favorito la distribuzione diretta dei prodotti agricoli.
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Essendo già in possesso della certificazione BIO (sottomisura 10.1.B del PSR), e in ragione della forte associazione tra sostenibilità e biologico, acquisirono anche la certificazione ECOLABEL EU. Il loro continuo impegno e la passione è stato poi ripagato con il conferimento del premio nazionale dell’Ispra ECOLAB EU 2017. Sabina e la sua famiglia credono fermamente nella sostenibilità e nel biologico, soprattutto in considerazione dell’esempio che la stessa azienda rappresenta tramite i suoi alberi pieni di salute, in assenza di sostanze chimiche, oggi come nel lontano novecento. L’amore per il loro agrobusiness e il desiderio di ampliare l’azienda li ha portati anche a frequentare corsi della Regione Siciliana ICE e SOAT per ottenere il diploma di fattoria didattica e di fattoria sociale.
Infine, nel 2020 hanno aderito al progetto della sottomisura 16.3 del PSR che permesso di creare tre nuovi marchi di qualità turistica: PetSicily, ActiveSicily e KidsSicily, ovvero vacanze pensate per le famiglie con animali domestici, per gli sportivi e per le famiglie con bambini. “Questa formazione – racconta Sabina – ha permesso di comprendere le nuove richieste del mercato turistico e di elaborare nuove strategie, supportate da approfonditi studi (lezioni con veterinari, piani alimentari specifici, ecc.), per assicurare a questi nuovi bacini di utenza un servizio adatto a ogni loro esigenza”, evidenziando che “i primi turisti hanno gradito molto le attenzioni per i loro cuccioli o per le loro necessità di sportivi”.
Casale Romano – Via Rinazzo 5, 98030 Motta Camastra
0942-989062 +39.333.4141343 info@casaleromano.it – www.casaleromano.it
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