Terrà

Uova Murine di Sciacca, un tesoro culinario cinquecentesco

Le Uova Murine di Sciacca sono un prelibato dolce che affonda le radici nel Cinquecento, quando venivano preparate nei conventi di questa suggestiva località siciliana. Questo scrigno gastronomico è un tripudio di sapori, con un mix avvolgente di mandorle, cioccolato e una crema leggerissima, chiamata Biancomangiare. L’utilizzo delle uova della gallina di razza siciliana, dalle forme più affusolate e dal guscio bianco, conferisce a questo dolce un tocco autentico.

Ingredienti per la crema biancomangiare

1 litro di latte

200 gr di amido

200 gr di zucchero

Buccia di limone

Aroma di vaniglia

2 cucchiaiate di cioccolato fondente a pezzettini

Ingredienti per le crêpes

4 uova

4 cucchiai di zucchero

4 cucchiai di cioccolato fondente grattugiato

4 cucchiai di mandorle tostate e tritate

Cannella

Preparazione della crema Biancomangiare

1 Sciogliere l’amido in una casseruola con un po’ di latte freddo.

2 Aggiungere lo zucchero, il resto del latte, la scorza di limone e l’aroma di vaniglia, mescolando continuamente.

3 Porre la casseruola sul fuoco a fiamma bassa e, mescolando costantemente, far addensare il composto fino a ottenere una crema.

4 Senza far raggiungere l’ebollizione, togliere la casseruola dal fuoco e continuare a mescolare per 4-5 minuti.

5 Far raffreddare il composto e aggiungere i pezzettini di cioccolato, mescolando delicatamente.

Preparazione delle crêpes

1 Sbattere le uova con lo zucchero, aggiungendo le mandorle abbrustolite tritate, la cannella e il cioccolato grattugiato.

2 Versare il composto in una padellina di circa 15 cm unta di burro, cuocendo le crêpes rotonde solo da un lato.

3 Cuocere finché il lato a contatto con la padella è pronto e il centro è appena addensato.

4 Man mano che le crêpes sono pronte, trasferirle su un piatto per raffreddare.

Assemblaggio delle Uova Murine di Sciacca

1 Prendere le crêpes e versare nel centro di ognuna un cucchiaio o più di Biancomangiare al cioccolato.

2 Arrotolare le crêpes su se stesse, ottenendo delle piccole delizie simili a cannoli.

3 Disporre le Uova Murine su un elegante piatto da portata.

4 Aggiungere una spolverata di zucchero a velo e cannella poco prima di servire, regalando un tocco finale di dolcezza.

Le Uova Murine di Sciacca sono pronte per deliziare il palato con la loro combinazione unica di sapori e la loro storia avvincente che si tramanda da secoli. Buon appetito!

©RIPRODUZIONE RISERVATA





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