
Imprenditori 10 & Lode
Profumi e sapori all’ombra del Lago Garcia: azienda Miceli & Sensat, guardiani dell’arte dell’olio siciliano
di Agata Imbrogiano
Immersa in una delle zone montuose più suggestive della Sicilia, la Miceli & Sensat sorge come un’oasi di biodiversità e tradizione nel territorio di Monreale, a pochi chilometri da Palermo, lungo le sponde del maestoso lago Garcia. L’azienda agricola biologica è stata fondata nel 2017 da Paolo Miceli e Sergio Sensat, con l’obiettivo di creare eccellenze nel territorio siciliano nel pieno rispetto dell’ambiente e del consumatore.
La posizione dell’azienda – situata a un’altitudine compresa tra i 200 e i 400 metri sul livello del mare – gode di condizioni climatiche e geografiche particolari con microclimi che favoriscono la crescita degli olivi e permettono di ottenere oli complessi e ricchi di sfumature e profumi. Infatti, gli ulivi vengono coltivati in maniera biologica e protetti in modo naturale da patogeni e parassiti garantendo frutti sani e pieni di aroma.
“Uniamo esperienza, tradizione e innovazione – afferma a Terrà Miceli – con il profondo rispetto per la terra di Sicilia e con la consapevolezza di esserne solo ospiti prendendo l’impegno di lasciare al futuro il miglior presente che possiamo immaginare”. Con una superficie di 115 ettari, l’azienda ospita circa 48mila ulivi innestati su olivo selvatico siciliano di diverse cultivar di cui tre autoctone la Nocellara del Belice, la Biancolilla e la Cerasuola; due spagnole la Picual e l’Arbequina; e una varietà pugliese la Coratina. Questo approccio tradizionale alla propagazione degli olivi va contro corrente rispetto alle moderne pratiche di clonazione, ma si ispira alla lunga tradizione familiare dei due soci fondatori ereditata dalle famiglie.