Terrà

Parco Territoriale dei vini Cerasuolo di Vittoria verso la costituzione

di Gianna Bozzali

Presentato alla 55^ edizione del Vinitaly, nello spazio della Business Hall del Padiglione Sicilia, lo stato dell’arte per la costituzione del Parco Territoriale del Cerasuolo di Vittoria Docg e Vittoria Doc, un ecosistema produttivo innovativo che consentirà lo sviluppo economico delle filiere produttive locali finanziato con 500mila euro dal GAL Valli del Golfo nell’ambito della Mis. 16.2 del PSR 2014-2020. La partnership tra il GAL Valli del Golfo, il Consorzio di tutela Cerasuolo di Vittoria DOCG e Vittoria DOC, l’assessorato regionale all’Agricoltura e l’IRVO, con presenti i rappresentanti del CONAF, ha consentito di presentare al Vinitaly questo importante strumento di sviluppo territoriale.

L’istituzione del Parco Territoriale del Cerasuolo di Vittoria punta alla valorizzazione delle biodiversità e delle tipicità dei territori di competenza del GAL Valli del Golfo (Acate, Vittoria, Comiso e Gela) e sosterrà progetti di sviluppo sostenibile per l’agricoltura e il turismo riferiti all’area del Cerasuolo di Vittoria Docg e Vittoria Doc. Sono finanziati progetti di trasferimento dei risultati della ricerca agronomica e ambientale in un’ottica comprensoriale per il risparmio delle materie prime e la valorizzazione del prodotto vitivinicolo.

“Il Parco del Cerasuolo di Vittoria contribuirà a valorizzare il territorio ridando energia, forza e vitalità ai nostri comuni – ha commentato Francesco Aiello, presidente del GAL Valli del Golfo -. Il progetto vedrà il concorso di dottori agronomi, aziende vitivinicole, Consorzi, Università, Comuni e attori del territorio: una grande occasione per valorizzare e rilanciare le nostre peculiarità riferite all’ambiente e all’agricoltura sostenibile”.

“Sentiamo l’esigenza di valorizzare al meglio questo territorio – ha sottolineato presidente del Consorzio, Achille Alessi – ed è per questo che riteniamo fondamentale la realizzazione del Parco perché sarà di grande aiuto per il rilancio di questo territorio e di tutti gli operatori che vi lavorano. Esso abbraccerà la dimensione produttiva, quella turistica, quella paesaggistica e naturalistica nonché la dimensione culturale valorizzando luoghi, prodotti e persone”.

Gianna Bozzali

Originaria di Vittoria (Ragusa). Una laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari e tante esperienze maturate nel mondo della comunicazione enogastronomica, sia in tv, sia grazie alla collaborazione con testate giornalistiche di settore. Giornalista e critico gastronomico, esperto assaggiatore Onav, è da anni PR ed ufficio stampa del Consorzio di Tutela del Cerasuolo di Vittoria DOCG. Spesso veste anche il ruolo di Docente di comunicazione gastronomica in diversi corsi di settore. Ama narrare le storie più semplici come quelle dei casari, dei contadini e dei vignaioli perché anche il più sconosciuto dei produttori merita di essere “ascoltato”.

Gianna Bozzali

Originaria di Vittoria (Ragusa). Una laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari e tante esperienze maturate nel mondo della comunicazione enogastronomica, sia in tv, sia grazie alla collaborazione con testate giornalistiche di settore. Giornalista e critico gastronomico, esperto assaggiatore Onav, è da anni PR ed ufficio stampa del Consorzio di Tutela del Cerasuolo di Vittoria DOCG. Spesso veste anche il ruolo di Docente di comunicazione gastronomica in diversi corsi di settore. Ama narrare le storie più semplici come quelle dei casari, dei contadini e dei vignaioli perché anche il più sconosciuto dei produttori merita di essere “ascoltato”.

©RIPRODUZIONE RISERVATA





Vuoi ricevere gli aggiornamenti di Terrà per email?

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

Post a Comment