Terrà

Imprenditori 10 & Lode
Palmento Costanzo, vini dell’Etna da viti secolari tra sabbie vulcaniche e roccia effusiva

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di Agata Imbrogiano

Palmento Costanzo si trova ai piedi dell’Etna, “a Muntagna”, in un palmento storico completamente restaurato e riscoperto dalla famiglia Costanzo. A gestire l’azienda Serena Costanzo insieme ai genitori Valeria Agosta e Mimmo Costanzo. Palmento Costanzo si estende su diciotto ettari divisi su diversi contrade e versanti, in piccole parcelle vinificate separatamente, perché ogni appezzamento è reso unico dalle colate laviche sedimentate nel tempo.

I vigneti di Palmento Costanzo sorgono in Contrada Santo Spirito, a Passopisciaro, nel cuore del Parco Naturale dell’Etna, riconosciuto dall’Unesco Patrimonio Mondiale dell’Umanità. Infatti, in Contrada Santo Spirito, la roccia vulcanica affiora fino in superficie attraverso le sciare, i resti della colata lavica che nel 1879 plasmò il paesaggio, creando l’unicità dei suoli coltivati da Palmento Costanzo. Le viti secolari, allevate principalmente ad alberello, poggiano su terreni compositi di sabbie vulcaniche e roccia effusiva, ricchi di scheletro e microelementi, dal tipico colore scuro.

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