Terrà

Cantine aperte in Sicilia, tornano le visite guidate e le degustazioni

di Alessia Maranzano

Ritorna Cantine Aperte, il consueto appuntamento che quest’anno si terrà il 28 e il 29 maggio 2022, tanto atteso da winelover ed enoturisti. Oltre venti le cantine siciliane associate al Movimento Turismo del Vino Italia che quest’anno hanno aderito alla manifestazione, giunta alla sua trentesima edizione.

Un’edizione carica di entusiasmo, incoraggiata, soprattutto, dal desiderio di condividere tante emozioni all’insegna del vino, tra convivialità e bellezza del territorio. Il filo conduttore di Cantine Aperte 2022 è l’attenzione per la qualità e la promozione dei luoghi di produzione del vino. Un programma ricco di appuntamenti tra visite guidate, degustazioni con abbinamenti food&wine, attività naturalistiche, ma anche momenti di relax e di divertimento. 

GLI OBIETTIVI DELLA MANIFESTAZIONE

Quest’anno sono oltre venti le cantine in Sicilia che hanno aderito alla manifestazione organizzata dal Movimento Turismo del Vino Italia.  Tra gli obiettivi da sempre portati avanti dall’associazione, in linea con il movimento nazionale, Cantine Aperte promuove la cultura del vino attraverso le visite nei luoghi di produzione, sostenendo l’incremento dei flussi turistici nelle aree a forte vocazione vitivinicola, qualificando i servizi turistici delle cantine ed incrementando l’immagine e le prospettive economiche e occupazionali dei territori del vino. Negli anni, grazie a questa manifestazione, sono cresciuti l’interesse e la passione verso l’enoturismo e adesso, finita l’emergenza sanitaria, le aspettative sono tante, grazie a visitatori sempre più attenti ai temi della sostenibilità e del bere consapevole. 

“Quest’anno – afferma Stefania Busà, presidente del Movimento Turismo del Vino Sicilia – si respira un clima di maggiore serenitàe spensieratezza. C’è un grande desiderio collettivo di tornare a riscoprire e vivere i territori del vino. In questa trentesima edizione di Cantine Aperte, le cantine siciliane associate proporranno esperienze in grado, certamente, di esprimere al meglio tutte le potenzialitàdella Sicilia. Sono quindi molto soddisfatta dei programmi e delle attivitàorganizzate, perchésono espressione del nostro impegno nella crescita dell’enoturismo e nella conoscenza, consapevole e rispettosa, del mondo del vino. Si guarda, in particolare, alle relazioni, alle persone, al rispetto della terra e alla valorizzazione dei suoi prodotti”.

LE CANTINE PARTECIPANTI

AGRIGENTO

Mandrarossa Winery – www.mandrarossa.it

Baglio Bonsignore – www.bagliobonsignore.com

CATANIA

Cantine Nicosia – cantinenicosia.it

Firriato – firriato.it

Donnafugata – www.donnafugata.it

Palmento Costanzo – www.palmentocostanzo.com

Scilio – scilio.it

MESSINA

Cambria – cambriavini.com

PALERMO

Alessandro di Camporeale – www.alessandrodicamporeale.it

Baglio di Pianetto – bagliodipianetto.it

Duca di Salaparuta – www.duca.it

Tenuta San Giaime – www.tenutasangiaime.it

Candido Azienda Vitivinicola – www.candidovinisicilia.it

Bio Fattoria Augustali – www.augustali.it

SIRACUSA

Feudo Ramaddini – www.feudoramaddini.com

Cantine Gulino – www.cantinegulino.it

Feudo Rudinì – www.vinirudini.it

TRAPANI

Assuli – www.assuli.it

Cantine Fina – www.cantinefina.it

Funaro – www.funaro.it

Tenuta Maltese – www.tenutamaltese.it

Tenute Orestiadi – www.tenuteorestiadi.it

Alessia Maranzano

Vinificata in purezza nel 1988 e affinata sotto il sole di Palermo, ha come filosofia di vita “Il bicchiere è sempre mezzo pieno”. La comunicazione e il marketing sono il suo lavoro, il vino la sua passione più grande. Dopo essersi laureata in Comunicazione d’impresa, ha conseguito il Master di II livello in ‘Manager delle aziende del settore vitivinicolo’ presso UniPa e un Master specialistico in ‘Hospitality & wine experience’. E’ anche sommelier presso l’Associazione Italiana Sommelier e ha ottenuto la certificazione WSET Level 2 Award in Wines. Infine, è socio delll’Associazione Giovani Imprenditori Vinicoli di Unione Italiana Vini.

Alessia Maranzano

Vinificata in purezza nel 1988 e affinata sotto il sole di Palermo, ha come filosofia di vita “Il bicchiere è sempre mezzo pieno”. La comunicazione e il marketing sono il suo lavoro, il vino la sua passione più grande. Dopo essersi laureata in Comunicazione d’impresa, ha conseguito il Master di II livello in ‘Manager delle aziende del settore vitivinicolo’ presso UniPa e un Master specialistico in ‘Hospitality & wine experience’. E’ anche sommelier presso l’Associazione Italiana Sommelier e ha ottenuto la certificazione WSET Level 2 Award in Wines. Infine, è socio delll’Associazione Giovani Imprenditori Vinicoli di Unione Italiana Vini.

©RIPRODUZIONE RISERVATA





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