Innovazioni sostenibili per il miglioramento della patata novella di Siracusa
di Paolo Ferlisi
Il Gruppo Operativo del progetto Innovella, continua spedito le attività ed è già riuscito a raggiungere buona parte dei risultati previsti. Grazie ai fondi del PSR Sicilia 2014/2022, sottomisura 16.1, “Sostegno per la costituzione e la gestione dei gruppi operativi del PEI in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura”, sono in fase di realizzazione gli scopi prefissati in sede di presentazione del progetto. Sotto la supervisione dell’Università degli Studi di Catania, dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente, le aziende partner hanno sperimentato:
1) innovazioni di processo attraverso il trasferimento, alle aziende produttrici, di protocolli colturali basati su un impiego più efficiente delle concimazioni e delle irrigazioni e su una difesa più razionale dalla flora infestante;
2) trasferimento di innovazioni per caratterizzare temporalmente le avversità e ridurre gli input chimici e i residui fitosanitari;
3) nuovi genotipi distinti per caratteristiche bio-agronomiche e profili qualitativi del prodotto;
4) attività finalizzati alla shelf life specie nel post-raccolta, finalizzate a prolungare il periodo di mantenimento intatto della qualità del prodotto;
5) introduzione di procedure finalizzate alla tracciabilità e rintracciabilità del prodotto finito; 6) ecosostenibilità attraverso l’introduzione di un nuovo processo di essiccazione tramite l’utilizzo di scarti agricoli.
Nel prosieguo delle attività progettuali, infatti, a conclusione della fase di sperimentazione in campo, che dovrebbe avvenire entro l’anno, potremo tirare le somme di questa esperienza e verificare se si è riusciti ad ampliare il panorama varietale e se l’applicazione di protocolli colturali basati su un impegno più efficiente delle concimazioni e delle irrigazioni, hanno prodotto i risultati preventivati. C’è molto entusiasmo da parte di tutte le aziende partner, ora non ci resta che attendere le nuove fasi di progetto per valutare concretamente gli effetti ed i benefici che tali sperimentazioni porteranno al settore.
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