Terrà

Tutto pronto a Castelbuono per la XVIesima edizione di “DiVino Festival”

“DiVino Festival” torna dal 29 al 31 luglio a Castelbuono. Si tratta del tradizionale galà enogastronomico animato da eventi, spettacoli e degustazioni delle migliori etichette e dei piatti tipici del territorio. Era il 2007 quando, per la prima volta, il “DiVino Festival” prese il via nell’atrio esterno del monumentale e maestoso Castello dei Ventimiglia di Castelbuono, con l’incontro tra quattro diversi produttori vinicoli internazionali : Murgo, Abbazia Santa Anastasia, Fatascià e Tasca d’Almerita. Da allora, la manifestazione riuscì a imporsi rapidamente nell’immaginario collettivo per la qualità del vino e della buona cucina, per l’attenzione rivolta alle diverse aziende agricole del comprensorio madonita e alla valorizzazione del luogo, in un’atmosfera unica.

La sedicesima edizione in programma nella cittadina madonita sarà dedicata al tema della pace. Una rassegna “sensoriale” che mescola gusto, odori e suoni: per tre giorni, Castelbuono diventerà la capitale siciliana del vino e accoglierà oltre cento aziende provenienti da tutta Italia, insieme alle grandi personalità del mondo gastronomico. Al centro, l’eccellenza produttiva protagonista assoluta di una rassegna ormai in cima nelle classifiche nazionali degli eventi enogastronomici legati alla bella stagione.
Non solo. Vie, piazze e vicoli saranno animati anche dalla presenza di sommelier e cuochi altamente qualificati: tra calici e assaggi, sarà possibile scoprire il meglio della produzione vitivinicola nostrana.
Senza dimenticare le “passeggiate” tra le varie cantine, un modo per celebrare le varie declinazioni del gusto nel territorio.

Tra i momenti più significativi del Festival, figura il “Concorso DiVino”: la wine tasting, dal 2010, premia le cantine e le personalità internazionali più autorevoli che afferiscono al mondo del vino. Un altro elemento focale della rassegna castelbuonese è rappresentato dal Premio Internazionale “Gusto DiVino” rivolto all’intero settore dell’enogastronomia mondiale. Istituito nel 2010, rappresenta un riconoscimento dell’associazione “Amici PerBacco” a tutti coloro che, con le loro qualità, hanno svettato nell’ambito del comparto. Nello specifico, a quei soggetti che si connotano quali protagonisti indiscussi del settore vitivinicolo, puntando alla massima qualità attraverso un lavoro serrato e una dedizione continua, l’alta professionalità e l’utilizzo dei mezzi di informazione quali alleati e compagni di viaggio in un percorso che mira a trasformare il vino in uno stile di vita, anche sotto il profilo culturale. (Marianna La Barbera)

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