Terrà

Imprenditori 10 & Lode
L’Olio Terra Surti, produttori per passione. Le cultivar della Valle dell’Anapo in ogni goccia

di Agata Imbrogiano

Nel 1947 dalla passione per la terra e la dedizione all’arte dell’olio di Emanuele Buccheri e sua moglie Marietta Barbagallo nasce a Sortino (Siracusa), in un piccolo paese alle pendici dei Monti Iblei, nell’alta valle dell’Anapo, l’oleificio Buccheri&Barbagallo. Emanuele e Marietta hanno tramandato la passione al figlio Pippo, che, cresciuto tra uliveti e frantoio, ha ereditato la passione per la terra. Oggi a portare avanti la tradizione di famiglia, invece, è il nipote di Pippo, Elio Menta, discendente di terza generazione dalla famiglia Bucccheri.

Con oltre 3 mila ulivi direttamente gestiti e il conferimento di olive da circa 90 mila ulivi provenienti da piccoli produttori nella valle dell’Anapo, l’oleificio Buccheri & Barbagallo è diventato uno dei frantoi tecnologicamente più avanzati. Grazie a sistemi di automazione e informatizzazione, ogni fase di lavorazione è controllata, garantendo la massima qualità. L’olio Terra Surti presenta proprietà organolettiche uniche dovute all’altitudine, all’esposizione al sole, al terreno calcareo e al microclima della zona che svolgono un ruolo fondamentale nella creazione di questo elisir di lunga vita. La raccolta delle olive è un processo curato nei dettagli, avviene a mano o con pettini pneumatici, rispettando i diversi tempi di maturazione delle varie cultivar. La molitura entro 24 ore dalla raccolta sfrutta mulini a dischi o a martelli per esaltare le caratteristiche dell’olio.

L’estrazione dell’olio Terra Surti avviene “a freddo”, a una temperatura di 27°, preservando le sue preziose caratteristiche nutrizionali, minerali, vitamine e proprietà antiossidanti. La conservazione avviene, sotto azoto, in silos di acciaio, senza contatto con l’ossigeno, a temperatura costante e controllata. Il risultato è un olio unico e armonico, con una carica aromatica forte e piacevole, ottenuto da una selezione accurata di diverse cultivar autoctone della Valle dell’Anapo e degli Iblei. Elio afferma con orgoglio: “Siamo grati e rispettosi della nostra terra, per questo minimizziamo l’impatto ambientale in ogni fase del processo produttivo del nostro olio, riciclandone gli scarti”.

Perché il nome “Terra Surti”? E’ un omaggio all’antico nome di Sortino, e questa terra incontaminata è anche la custode di un tesoro archeo-naturalistico: Pantalica, dichiarata Patrimonio dell’Unesco, un canyon scavato dal fiume Anapo ricco di testimonianze archeologiche che abbracciano millenni. Va ricordato che la coltivazione dell’ulivo ha una storia lunga 6 mila anni, e fin dagli albori, l’umanità ha riconosciuto l’olio come un dono “divino”. Nell’antica Grecia, per esempio, era sacro alla Dea Atena, mentre gli Egizi attribuivano a Iside il dono dell’albero e degli insegnamenti sulla sua utilità. A Roma, era Minerva a ricevere l’onore, ma secondo Diodoro Siculo, fu Mercurio a insegnare agli uomini l’arte della coltivazione dell’ulivo. Oggi, la scienza conferma ciò che gli antichi sapevano: l’olio è un dono del cielo, un elisir di lunga vita.

La storia si fonde con il presente nell’oleificio Buccheri & Barbagallo. La bottega Marietta, conosciuta come “putia da mbrocia,” oggi offre una selezione di prodotti di qualità che riflettono il rispetto per la terra. Oltre all’olio, troviamo il miele, le salse e le conserve tipiche della cucina siciliana, in particolare iblea. Insomma, la Terra Surti è una storia d’amore per il territorio, una dedizione alla Sicilia che si manifesta in ogni prodotto. Quest’isola è più di un luogo di sapori e meraviglie; è un luogo di esperienze uniche che intrecciano passioni e tradizioni antiche.

La passione dell’oleificio viene condivisa da Elio attraverso percorsi organizzati che permettono agli appassionati di immergersi completamente nel mondo dell’olio. Le visite al frantoio, la spiegazione dei processi di produzione e la partecipazione tramite realtà virtuale offrono un’esperienza completa. E se desiderate esplorare la storia, potete visitare la più grande necropoli preistorica d’Europa all’interno della riserva naturale, seguita da una degustazione di prodotti tipici. In conclusione, l’olio Terra Surti di Buccheri & Barbagallo è molto più di un condimento: è il frutto di una passione per la terra e la tradizione, un elisir di lunga vita che racconta la bellezza della Sicilia in ogni goccia.

Terra Surti m&b soc. agr. S.r.l. – Contrada Albinelli 96010 Sortino (Siracusa) – Tel.: +39 0931 952577 – M.: +39 339 585 70 59 –

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