
Imprenditori 10 & Lode
Lodico Fruits, custodi della tradizione frutticola. Una storia di un’eccellanza agricola “sostenibile”
di Agata Ambrogiano
La Lodico Fruit si estende nella fertile conca naturale dell’alta valle del fiume Naro, al confine fra le province di Agrigento e Caltanissetta. L’azienda, un’eccellenza agricola radicata nella tradizione frutticola, è stata fondata nel 1950 da Gaetano Lodico e oggi guidata dai suoi figli Alfredo Luigi, Calogero e Salvatore, mantenendo una solida continuità nell’attività di coltivazione di frutta, in particolare uva da tavola, albicocche e pesche.
L’avventura inizia su 2 ettari di terreno coltivato a frutta e cereali per dopo – e siamo nel 1960 – impiantare uve da tavola con un sistema ad albero e a spalliera, gettando di fatto le basi per l’attuale successo dell’azienda, ereditata frattanto, dai figli nel 2022. Alfredo Luigi, Calogero e Salvatore concentrano il core business su uva da tavola e pesche, prodotti oggi commercializzati in tutto il mondo. Come spiega lo stesso Salvatore, la resa inferiore delle piante, con una produzione inferiore al potenziale, ha portato a una maggiore qualità del prodotto.