Terrà

Le Madonie ripartono dalle “aromatiche”, presentazione del progetto

Il 10 dicembre 2022 all’interno della 1° sagra del Buon Cibo di Montagna” sarà presentato il progetto Aromatiche Madonie” del GAL ISC Madonie. Il contesto giusto per lanciare il progetto finanziato dal GAL ISC Madonie con la Sottomisura 16.4 del Piano di Azione Locale “Comunità Rurali Resilienti”: Sostegno alla cooperazione di filiera, sia orizzontale che verticale, per la creazione e lo sviluppo di filiere corte e mercati locali e sostegno ad attività promozionali a raggio locale connesse allo sviluppo delle filiere corte e dei mercati locali. Alle ore 18.30 presso la piazzetta zoppo di Gangi, del Comune di Gangi (Palermo), sarà presentato il Polo Aromatiche Madonie che ha come capofila l’azienda agricola Gangi Dante e come partner l’azienda agricola Aromi di Mascarella di Antonio Azzarello, la cooperativa Petraviva Madonie, il Museo Francesco Minà Palumbo di Castelbuono, l’Istituto Idimed (Istituto per la promozione e la valorizzazione della Dieta Mediterranea).

Il polo Aromatiche Madonie, formato da imprese agricole, cooperative, enti del terzo settore, trasformatori e rivenditori, istituzioni culturali e scientifiche, ha due obiettivi: sviluppare nei consumatori e negli operatori economici il senso di fiducia e di appartenenza al territorio e alla filiera produttiva, promuovendone l’identità e consolidando le relazioni tra gli operatori di filiera; favorire lo sviluppo economico di aree rurali marginali, creando nuove opportunità di lavoro per gli operatori locali. Realizzerà nel territorio madonita attività di informazione e di sensibilizzazione per rilanciare il valore economico, culturale, salutistico e agronomico/ambientale della filiera delle aromatiche.

E naturalmente, non poteva mancare la partecipazione agli eventi, sagre, manifestazioni, mercatini locali con l’esposizione dei prodotti e l’opportunità di conoscerli e degustarli anche attraverso uno stand promozionale finalizzato ad acquisire informazioni e conoscenze sulle aromatiche madonite, luoghi di approvvigionamento, circuiti di degustazione, aspetti salutistici e naturalistici. Il progetto Aromatiche Madonie rappresenta una azione concreta e strategica per far arrivare a tutti, lo stile alimentare della Dieta Mediterranea che affonda le sue radici sulla sapienza antica dell’utilizzo delle aromatiche per impreziosire naturalmente le ricette con sapori e profumi rispettosi della salute dell’uomo e dell’ambiente.

©RIPRODUZIONE RISERVATA





Vuoi ricevere gli aggiornamenti di Terrà per email?

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

Post a Comment