Terrà

Marsala, la prima edizione del “Perpetuo Wine Fest” celebra i vini ossidativi

Il Perpetuo Wine Fest si terrà il 18 e il 19 ottobre a Marsala, in una due giorni dedicata ai vini ossidativi di cui la Sicilia vanta una storia secolare. In programma, masterclass, approfondimenti e banchi d’assaggio. Scopo di questa prima edizione è anche quello di valorizzare il pesce povero portandolo dalle tavole delle famiglie ai ristoranti gourmet e abbinandolo al Perpetuo. La caratteristica principale di questi vini è l’ossidazione, una particolare reazione chimica che ha la capacità di alterare le caratteristiche, creando spesso un difetto. Qui diventa fase fondamentale del processo produttivo, donando ai cosiddetti vini a carattere ossidativo quelle particolari caratteristiche che li rendono inimitabili. 

Tra i migliori vini prodotti al mondo con questo particolare metodo, il Marsala, il Vin Jaune, il Madeira, lo Sherry. Oggi riscoperta sempre di più da tanti produttori, questa tecnica riesce a regalare vini intriganti e a raggiungere frontiere aromatiche sempre più interessanti. Perpetuo Wine Fest è il nome, non casuale, del primo festival dedicato ai vini ossidativi. Un omaggio a quel particolare vino che si produceva a Marsala prima del vino Marsala. Oggi conosciamo il vino Marsala così per come lo hanno voluto gli inglesi che, arrivati in Sicilia nella metà del ‘700 per cercare un vino da vendere al mondo, hanno trovato il perpetuo, ovvero quel vino che si produceva nel trapanese già da diversi secoli. A questo vino gli inglesi hanno aggiunto l’alcol, lo hanno quindi fortificato per riuscire a trasportarlo senza rovinarlo. Così nasce il vino Marsala. Il Perpetuo era, ed è, un vino che si rinnova per sempre, perpetuamente. Ogni anno i produttori di vino perpetuo lasciano una quantità di questo vino in una singola botte dove affina per poi addizionarlo l’anno successivo con il vino nuovo. Così ogni anno il vino prodotto porta in sé un po’ del vino dell’anno precedente, rinnovandosi di anno in anno, all’infinito.

Martedì 18 ottobre, presso la cantina Marco De Bartoli a Marsala, ci sarà la presentazione dell’evento e la prima Masterclass AIS Trapani dedicata ai vini perpetui dal titolo Perpetuo, il Marsala prima del Marsala. Una magia del vino che si era un po’ persa nei primi del ‘900 e che è stata ripresa nella metà del secolo scorso da Marco De Bartoli, enologo e produttore di vini marsalese, visionario e lungimirante nelle sue scelte.

Mercoledì 19 ottobre, presso l’agriturismo Vultaggio, nel comune di Misiliscemi, si svolgerà una tavola rotonda sul tema Vini a carattere ossidativo e pesce povero, dalle tavole dei pescatori e dei contadini alle proposte gourmet per valorizzare il territorio con nuovi percorsi enogastronomici. Durante l’incontro si confronteranno chef, ristoratori, produttori, giornalisti e sommelier per capire e sviluppare insieme idee che possano valorizzare al meglio i prodotti del mare abbinati ai vini a carattere ossidativo, riscoprendo anche i sapori di una volta. Al termine della tavola rotonda, cantine, chef, ristoratori e produttori apriranno i banchi d’assaggio al pubblico per scoprire ed assaporare i vini, i prodotti e gli abbinamenti enogastronomici del territorio. (Alessia Maranzano)

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