Terrà

Giornata Mondiale Pasta
Pasta di grano duro siciliano, al via l’iter per la denominazione protetta

In occasione della celebrazione della Giornata Mondiale della Pasta, il Consorzio di Ricerca Gian Pietro Ballatore, in sinergia con il dipartimento Agricoltura dell’Assessorato dell’Agricoltura dello Sviluppo Rurale e della Pesca Mediterranea della Regione Siciliana, intende condividere con la filiera regionale dei cereali, un tavolo di lavoro per l’avvio dell’iter di riconoscimento della denominazione protetta per la pasta di grano duro siciliano. L’evento si svolgerà a Palermo presso Villa Adriana Bordonaro, via San Lorenzo n. 282, il prossimo 25 ottobre alle 15,30.

L’evento rappresenta l’occasione per lanciare la costituzione del “Comitato Promotore” per l’avvio dell’iter di riconoscimento della denominazione protetta della Pasta di Grano Duro Siciliano (ai sensi del Reg UE n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del Consiglio del 21 novembre 2012). All’evento sono chiamati a partecipare i pastifici siciliani e tutti gli operatori della filiera cerealicola che intendono contribuire fattivamente all’implementazione del suddetto percorso di valorizzazione. È noto che la pasta, così come la conosciamo oggi, ed in particolare gli spaghetti, sono stati “inventati” in Sicilia. Nel 1100 il geografo arabo El Idrisi, alla corte di Re Ruggero II, descrive il primo stabilimento di produzione di spaghetti, stesi al sole ad essiccare, nei pressi di Trabia (Palermo), che già da allora venivano commercializzati in tutto il bacino del Mediterraneo.

Nel corso della storia sono innumerevoli i riferimenti che legano il nostro territorio e la nostra identità culturale al mondo del grano e della pasta. Inoltre, gli studi implementati in 25 anni di attività del Consorzio di Ricerca Gian Pietro Ballatore, hanno contribuito a delineare le specificità che possono descrivere il grano regionale e i suoi prodotti derivati, espressione dello specifico contesto bioclimatico della regione. Il percorso della certificazione della denominazione protetta non è di semplice attuazione, richiede l’impegno di tutti e dovrà essere inclusivo. Proprio per questo chiunque disponga di informazioni, notizie, documenti, etichette, fotografie, video storici, potrà condividerli contattando la segreteria organizzativa del costituendo Comitato Promotore, che avrà sede presso gli uffici del Consorzio di Ricerca Ballatore, in via Libertà n. 203 Palermo (info@ilgranoduro.it).

PROGRAMMA

15,30 Registrazione partecipanti.
16,00 Saluti delle autorità.
Tavolo delle idee (tavolo di filiera con la partecipazione di enti, istituzioni e portatori di interesse).
18,30 Aperitivo culturale con interventi di cultori della materia e condivisione della documentazione storica di interesse.

A CHI È RIVOLTO L’EVENTO

La giornata è rivolta principalmente agli operatori della filiera produttiva del grano duro, con particolare riferimento ai pastifici siciliani, che negli ultimi tempi hanno dovuto adattarsi ad un contesto commerciale ed economico sempre più ostile, fino ai giorni nostri con le note problematiche correlate al costo dell’energia elettrica. Naturalmente sono chiamati a partecipare all’implementazione del percorso anche i gruppi di agricoltori e di trasformatori, chi hanno già implementato percorsi di verticalizzazione di filiera, nonché tutti i cittadini, gli enti, le istituzioni e le associazioni, che considerano il Grano duro e la “pasta” elementi che identificano la storia e la cultura della nostra Regione. Per esigenze organizzative si prega di confermare la presenza.

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