Terrà

Lo studio
Maggiore consumo di olio EVO, minor rischio di mortalità per CVD

Un maggiore consumo di olio EVO può essere associato a un minor rischio di mortalità per CVD. Lo studio, è stato condotto da un team di ricercatori del Dipartimento di Medicina e Nutrizione, Harvard TH Chan School of Public Health, Boston, Massachusetts, USA in collaborazione con il Consorzio CIBER, MP Fisiopatologia e Nutrizione (CIBERObn), e Dipartimento di Biochimica dell’Università di Madrid, Spagna, appena pubblicato sul Journal dell’American College of Cardiology (JACC). Il consumo di più di 7 grammi (> 1/2 cucchiaio) di olio d’oliva al giorno può essere associato a un minor rischio di mortalità per malattie cardiovascolari, mortalità per cancro, mortalità per malattie neurodegenerative e mortalità per malattie respiratorie, secondo uno studio pubblicato il 10 gennaio sul Journal dell’American College of Cardiology.

Lo studio ha rilevato che la sostituzione di circa 10 grammi al giorno di margarina, burro, maionese e grasso di latte con la quantità equivalente di olio d’oliva è anche associata a un minor rischio di mortalità. Marta Guasch-Ferré, PhD , et al., ha analizzato 60.582 donne e 31.801 uomini dallo studio sulla salute degli infermieri e dallo studio di follow-up dei professionisti della salute che erano privi di malattie cardiovascolari e cancro al basale dello studio nel 1990. Durante 28 anni di follow-up, la dieta è stata valutata mediante un questionario ogni quattro anni. Il consumo di olio d’oliva è stato calcolato dalla somma di tre elementi del questionario: olio d’oliva utilizzato per condimenti per insalate, olio d’oliva aggiunto al cibo o al pane e olio d’oliva utilizzato per cuocere e friggere in casa. 

Un cucchiaio equivaleva a 13,5 grammi di olio d’oliva. Il consumo di olio d’oliva è stato classificato come segue: Mai o <1 volta al mese; da >0 a ≤4,5 grammi/giorno (da >0 a ≤1 cucchiaino); da >4,5 a ≤7 grammi/giorno (da >1 cucchiaino a ≤1/2 cucchiaio); e >7 grammi/giorno (>1/2 cucchiaio). I ricercatori hanno scoperto che il consumo di olio d’oliva è aumentato da 1,6 grammi al giorno nel 1990 a circa 4 grammi al giorno nel 2010, mentre il consumo di margarina è diminuito da circa 12 grammi al giorno nel 1990 a circa 4 grammi al giorno nel 2010. L’assunzione di altri grassi è rimasta stabile. Nel corso di 28 anni, ci sono stati 36.856 decessi con 22.768 verificatisi nello studio sulla salute degli infermieri e 14.076 nello studio di follow-up dei professionisti della salute. 

I partecipanti con un consumo maggiore di olio d’oliva erano spesso più attivi fisicamente, avevano origini dell’Europa meridionale o mediterranea, avevano meno probabilità di fumare e consumavano maggiormente frutta e verdura rispetto a quelli con un consumo inferiore di olio d’oliva. Il consumo medio di olio d’oliva totale nella categoria più alta era di circa 9 grammi/giorno al basale e comprendeva il 5% dei partecipanti allo studio. Quando i ricercatori hanno confrontato coloro che consumavano raramente o mai olio d’oliva, quelli nella categoria di consumo più alto avevano il 19% in meno di rischio di mortalità cardiovascolare, il 17% in meno di rischio di mortalità per cancro, il 29% in meno di rischio di mortalità neurodegenerativa e il 18% in meno di rischio di mortalità respiratoria. Lo studio ha anche scoperto che la sostituzione di 10 grammi al giorno di altri grassi, come margarina, burro, maionese e grasso di latte, con olio d’oliva era associata a un rischio inferiore dell’8-34% di mortalità totale e causa-specifica. 

“I medici dovrebbero consigliare ai pazienti di sostituire alcuni grassi, come margarina e burro, con olio d’oliva per migliorare la loro salute”.

Non hanno trovato associazioni significative durante la sostituzione dell’olio d’oliva con altri oli vegetali. “I nostri risultati supportano le attuali raccomandazioni dietetiche per aumentare l’assunzione di olio d’oliva e altri oli vegetali insaturi – ha affermato Guasch-Ferré, ricercatrice senior presso il Dipartimento di Nutrizione della Harvard TH Chan School of Public Health e principale autore dello studio -. I medici dovrebbero consigliare ai pazienti di sostituire alcuni grassi, come margarina e burro, con olio d’oliva per migliorare la loro salute”. In un editoriale di accompagnamento, Susanna C. Larsson, PhD, ha affermato: “Lo studio attuale e gli studi precedenti hanno scoperto che il consumo di olio d’oliva può avere benefici per la salute. Tuttavia, rimangono diverse domande. Le associazioni sono causali o spurie? Il consumo di olio d’oliva è protettivo per alcune malattie cardiovascolari, come ictus e fibrillazione atriale, solo o anche per altre gravi malattie e cause di morte? Qual è la quantità di olio d’oliva necessaria per un effetto protettivo? Sono necessarie ulteriori ricerche per rispondere a queste domande”.

©RIPRODUZIONE RISERVATA





Vuoi ricevere gli aggiornamenti di Terrà per email?

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

Post a Comment