European Food Safety Authority
La scienza a tutela dei consumatori, dal campo alla tavola
L’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA, acronimo dall’inglese, European Food Safety Authority) è un’agenzia dell’Unione europea istituita nel 2002. La sua sede è a Parma, in Italia.
L’agenzia è stata formalmente istituita dall’Unione europea ai sensi del regolamento 178/2002 della legislazione alimentare generale. La legislazione alimentare generale ha creato un sistema europeo di sicurezza alimentare in cui la responsabilità di valutare i rischi e quella di gestirli sono tenute separate.
L’EFSA produce consulenza specialistica per consentire agli Stati membri dell’UE di prendere decisioni efficaci e puntuali in materia di gestione del rischio, grazie alle quali viene assicurata la protezione della salute dei consumatori europei e la sicurezza del cibo e della catena alimentare.
L’Autorità comunica con il pubblico in modo aperto e trasparente su tutte le materie che rientrano nel suo ambito di competenza. Le attività scientifiche dell’EFSA vengono utilizzate dalle autorità responsabili delle decisioni politiche per adottare o revisionare la legislazione europea in materia di sicurezza dei cibi e dei mangimi, per decidere in merito all’approvazione di sostanze regolamentate, come fitofarmaci, oppure per introdurre nuovi quadri normativi e formulare nuove politiche, ad esempio nel settore della nutrizione. L’EFSA, assume incarichi di lavoro di sua spontanea iniziativa in ambiti scientifici, come i rischi emergenti, nei quali le conoscenze e gli approcci sono in costante evoluzione. Un esempio di tale attività è lo sviluppo di un approccio armonizzato per comparare i rischi che presentano le sostanze potenzialmente cancerogene.
L’Autorità raccoglie e analizza dati scientifici per garantire che la valutazione del rischio a livello comunitario avvenga in base ad informazioni scientifiche di assoluta completezza. L’EFSA svolge tale attività in collaborazione con gli Stati membri dell’UE nonché tramite consultazioni pubbliche e inviti per raccogliere informazioni da fonti esterne. Infine, attraverso le proprie azioni di comunicazione dei rischi, l’EFSA fornisce informazioni coerenti, accurate e puntuali su questioni di sicurezza alimentare a tutte le parti interessate e al pubblico in generale, sulla base delle valutazioni del rischio effettuate dall’Autorità e della sua esperienza scientifica.
La filiera alimentare europea è in costante evoluzione e il mandato dell’EFSA si è evoluto di conseguenza sino a comprendere un numero di settori sempre più complessi, pertinenti alla sicurezza della filiera: malattie di origine alimentare, contaminanti, salute e benessere degli animali, protezione delle piante, produzione e distribuzione degli alimenti, innovazione nel settore alimentare, per citarne solo alcuni. Quest’opuscolo mostra in maniera semplice e tuttavia istruttiva come la consulenza che l’EFSA fornisce ai gestori del rischio sia alla base di molte leggi e regolamenti in essere per tutelare i consumatori europei dai rischi relativi agli alimenti, dal campo alla tavola.
©RIPRODUZIONE RISERVATA
Vuoi ricevere gli aggiornamenti di Terrà per email?
Post a Comment
Devi essere connesso per inviare un commento.