Terrà

PSR Sicilia
Fattoria sociale, partecipa al corso per aprire l’attività agricola

L’Agricoltura Sociale è un insieme di pratiche sociali e di attività agricole che si realizzano nell’ambito della multifunzionalità dell’impresa agricola. Le esperienze più innovative si fondano sulla coesione territoriale, l’agro-ecologica e le produzioni biologiche e l’intervento nelle comunità locale. Il lavoro agricolo è un ambito privilegiato per l’inclusione sociale e l’inserimento lavorativo di soggetti svantaggiati. Le esperienze di bioagricoltura sociale in Italia sono fondate su pratiche sociali, culturali, economiche e ambientali sostenibili, sull’etica, e sui valori di responsabilità e reciprocità, si realizzano nelle attività di media e piccola scala, integrate nel sistema locale, nelle comunità di persone e nelle risorse naturali del territorio, e trovano espressione concreta nelle forme di vendita diretta, nel turismo sociale in tutte quelle pratiche che non si esauriscono in uno scambio mercantile, ma che mantengono al loro interno valori di relazione durevoli e continuativi.

L’attuazione piena della legge 141/2015 e delle leggi regionali sarà possibile se sarà adeguata e di qualità l’offerta formativa per gli operatori agricoli che intendono realizzare programmi di agricoltura sociale. Un contribuito concreto allo sviluppo dell’agricoltura sociale ci viene fornito dal programma del PSR Sicilia, misura 16.9. Il Progetto “AM.A.S. – Ambiente e Agricoltura Sociale”, con il coordinamento scientifico della Rete Fattorie Sociali Sicilia, può essere considerato una buona prassi.

Aprire o “riconvertire” un’azienda agricola in una fattoria sociale appare una sfida entusiasmante ed impegnativa. Bisogna presidiare i tradizionali fattori produttivi di un’impresa agricola e contaminarli con una progettualità sociale che è fatta di strategie di inclusione, di relazioni educative, di sviluppo locale e di tutela dell’ambiente. La formazione diventa indispensabile per capire e prendere delle decisioni ma anche per maturare la consapevolezza di costruire, a partire da una nuova apertura di un fattoria sociale, un pezzo di un nuovo welfare che ha al centro la comunità locale.

Il corso per l’AVVIO DI UNA FATTORIA SOCIALE intende offrire quindi alcune piste di lettura teoriche e metodologiche sull’agricoltura sociale ed, al contempo, fare sperimentare una serie di strumenti operativi a chi è interessato ai temi della multifunzionalità dell’impresa agricola. Il corso, che è gratuito e si rivolge a imprenditori agricoli, cooperatori sociali, rappresentanti del terzo settore, amministratori pubblici, docenti e volontari, si articola in 6 moduli on line (per complessive 24 ore) e due moduli “full immersion” (per complessive 16 ore) presso due fattorie sociali aderenti alla Rete Fattorie Sociali Sicilia.

Ogni modulo si dividerà in tre sezioni interconnesse:

  1. Il quadro di riferimento teorico e metodologico
  2. La cassetta degli attrezzi
  3. Le esperienze e i casi aziendali

Per info: fattoriesocialisicilia@gmail.com

Programma

1° modulo 4 ore

Lunedì 4 aprile 2022

Ore 15,30-19,30 (su piattaforma)

Il fenomeno dell’agricoltura sociale in Italia ed in Europa.

La Legge 141/2015 e le linee guida nazionali del MIPAAF, la normativa regionale

Coordina i lavori:

Salvatore Cacciola (Presidente Rete Fattorie Sociali Sicilia e presidente Nazionale BioAS)

Stefano Frisoli (Vice-presidente BioAS – direttore Caritas Canton Ticino)

Mauro Giardini (Presidente CEAS Mentana)

Carlo Patacconi (Presidente Cooperativa Agricoltura Nuova Roma)

2° modulo 4 ore

Lunedì 11 aprile 2022

Ore 15,30-19,30 (su piattaforma)

Agricoltura biologica e sociale, verso un cambio di paradigma

Angelo Impellizzeri (Presidente Azienda Silvo Pastorale del Comune di Troina)

Bioagricoltura sociale ed inclusione socio-lavorativa

Coordina i lavori:

Salvatore Cacciola (Presidente Rete Fattorie Sociali Sicilia e presidente Nazionale BioAS)

Alessandro Scassellati Sfronzolini (Sociologo – Casa dei Diritti Sociali Roma)

Laura Castellani (Progettista e curatrice del manuale sull’inclusione socio-lavorativa in agricoltura sociale edito da BioAS)

Andrea Nicosia (Presidente Cooperativa Sociale “Terra Nostra” Caltagirone)

Carlo Bargione (Agronomo e fondatore dell’Azienda Mariscò Monreale)

3° modulo 4 ore

Mercoledì 20 aprile 2022

Ore 15,30-19,30 (su piattaforma)

Le fattorie sociali e gli Interventi Assistiti con gli Animali (IAA)

Salvatore Cacciola (Presidente Rete Fattorie Sociali Sicilia e presidente Nazionale BioAS)

Dora li Destri Nicosia (medico veterinario – Responsabile IAA Rete Fattorie Sociali Sicilia)

Michele Panzera (Professore Ordinario Facoltà di scienze veterinarie Università di Messina)

Ketty Torrisi (medico veterinario Titolare Azienda Agricola Asilat Giarre)

4° modulo 4 ore

Mercoledì 27 aprile 2022

Ore 15,30-19,30 (su piattaforma)

Agricoltura sociale e Ortoterapia

Salvatore Cacciola (Presidente Rete Fattorie Sociali Sicilia e presidente Nazionale BioAS)

Daniela Romano (Professore Ordinario Di3A Università di Catania)

Irene Pignatelli (Esperta in orticoltura Terapeutica – Coordinatrice BioAS Lombardia)

Claudia Cardillo (Presidente Cooperativa Sociale Energ-Etica Catania – Direttore Rete Fattorie Sociali Sicilia)

Venere Incandela (Presidente cooperativa sociale “Voglia di vivere” Valdericerice

Delfina Bambina (Cooperativa sociale “Rossa Sera” Alcamo)

Maurizio Ferro (Cooperativa Creativamente Mazara del Vallo)

5° modulo 4 ore

Lunedì 2 maggio 2022

Ore 15,30-19,30 (su piattaforma)

Marginalità territoriale e sviluppo di comunità: il ruolo dell’agricoltura sociale

L’esperienza dei biodistretti sociali

Salvatore Cacciola (Presidente Rete Fattorie Sociali Sicilia e presidente Nazionale BioAS)

Marco Zanchi (Presidente Biodistretto sociale di Bergamo)

Luis Urra (Rappresentane legale di Aiab Federale)

Patrizia Masiello (Presidente Aiab Puglia e Referente BioAS Puglia)

6° modulo 4 ore

Lunedi 9 maggio 2022

Ore 15,30-19,30 (su piattaforma)

Le attività didattiche ed educative nelle fattorie sociali

Sandra Invidiata (Azienda Inviata Collesano)

Donatella Natoli (Fattoria didattica CADO’ Gioiosa Marea)

Finella Ammoscato (Biofattoria Augustali Partinico)

Lorenzo Cunsolo (Ex dirigente SOAT Ragusa)

Gianni Samperi (Fattoria Fossa dell’Acqua Acireale)

Daniela Di Garbo (Fattoria Bergi Castelbuono)

Manuela Sarcia (Agriturismo Stallaini Noto)

7° modulo 8 ore

Sabato 14 maggio 2022 8 ore (in presenza)

9,00 -13,30 14,00-17,30

I percorsi di educazione ambientale, di promozione della biodiversità e di educazione alimentare

Visita aziendale presso l’Agri Resort “Tenuta Giarretta” Belpasso (CT)

8° modulo 8 ore

Sabato 21 maggio 8 ore (in presenza)

9,00-13,30 14,00-17,30

Agricoltura sociale e Beni comuni: l’uso sociale dei beni confiscati alla mafia

Costruzione di luoghi del benessere e della socialità

Visita alla fattoria sociale “Orti del Mediterraneo” Misterbianco

©RIPRODUZIONE RISERVATA





Vuoi ricevere gli aggiornamenti di Terrà per email?

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

Post a Comment