
Imprenditori 10 & Lode
Carrube, il frutto dimenticato che vale oro: la storia della famiglia Leone che ha creduto in un sogno
di Dario Cataldo
Tra i Monti Iblei, nell’entroterra del sud-est della Sicilia, la famiglia Leone ha scritto una pagina d’oro dell’imprenditoria agricola. Nella piccola frazione rurale di Frigintini, a Modica, sorge l’azienda Leone Carrube, un’impresa che da generazioni porta avanti la tradizione della lavorazione della carruba, per l’appunto, trasformandola in un prodotto di valore per l’industria alimentare e zootecnica.

Tutto ebbe inizio, come spiega a Terrà Vincenzo Leone, imprenditore di terza generazione, da un’intuizione di “Don Nzulu” Leone, un piccolo commerciante analfabeta ma dotato di una straordinaria visione imprenditoriale che decise di acquistare un mulino in legno per frantumare le carrube, permettendo così di commercializzarne la polpa. Da quell’idea, nel tempo, si sviluppò un’attività che oggi, sotto la guida dei suoi nipoti, lo stesso Vincenzo e il fratello Gabriele, continua a crescere e innovarsi.
“Grazie anche a mio papà Giovanni – aggiunge Vincenzo Leone – il mulino viene trasformato in ferro e ingrandito. E ora io e mio fratello Gabriele, stiamo cercando di migliorare l’impianto con nuove tecniche di ammodernamento con riguardo a migliorare la qualità attraverso nuovi macchinari”. Sebbene l’azienda non abbia ancora adottato strategie di sostenibilità avanzate, un impianto fotovoltaico rappresenta un primo passo verso un futuro più green.

Intanto, la reputazione costruita negli anni ha permesso all’azienda di consolidarsi, puntando su una promozione basata sulle piattaforme di social network e sul passaparola di produttori fidati. “Finora non abbiamo usufruito di nessun bando regionale ma auspichiamo che potrebbero esserci di aiuto in progetti futuri” evidenzia il giovane imprenditore.

Il cuore del business, dunque, è la carruba, un frutto tanto antico, quanto prezioso e versatile. I suoi semi, un tempo usati per pesare le pietre preziose oggi trovano impiego nell’industria alimentare sotto forma di farina di semi di carruba (E-410), un addensante naturale molto richiesto. Anche la polpa essiccata e tritata dà vita a un prodotto conosciuto come “carcao”, un sostituto del cacao a basso contenuto di grassi. Oltre ai benefici industriali, la carruba è un alimento ricco di nutrienti: contiene fibre, proteine, minerali e vitamine essenziali. Tutti elementi che la rendono un ingrediente prezioso per il settore dolciario e salutistico.
Azienda Leone Carrube – Via Cellina, 2 – Frigintini – Modica (Ragusa) – Tel. : 0932 90 80 30
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