L’agricoltura italiana è la più green d’Europa: oltre 5mila prodotti censiti
L’agricoltura italiana negli ultimi anni ed è diventata la più green d’Europa: 5333 prodotti alimentari tradizionali censiti, 316 specialità Dop/Igp riconosciute a livello comunitario, 526 vini Dop/Igp, e quasi 80mila operatori nel biologico. E’ quanto afferma la Coldiretti in occasione della Giornata Mondiale dell’Ambienbte che si celebra il 5 giugno di ogni anno. Sul territorio nazionale oggi ci sono 504 varietà iscritte al registro viti contro le 278 dei cugini francesi e su 533 varietà di olive contro le 70 spagnole.
Senza dimenticare la riscoperta di grani antichi e dei frutti antichi mentre grazie all’impegno dell’Associazione italiana Allevatori (AIA) con il Progetto LEO, acronimo di ‘Livestock Environment Opendata’. In merito, ad esempio, si stanno valorizzando ben 58 razze bovine per un totale di oltre 3 milioni e 130 mila animali, 46 ovine (oltre 52 mila e 800 animali) e 38 caprine (121 mila animali). Un patrimonio messo a rischio dai bassi compensi riconosciuti agli allevatori e dagli attacchi della fauna selvatica che spinge all’abbandono delle aree interne e montane.
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