Innovazione e tradizione: ad Agrigento, l’ultima tappa del progetto “Biologico A+++”
Lunedì 2 dicembre, il Circolo Empedocleo di Agrigento ospiterà il convegno di chiusura del progetto “Biologico A+++”, un’iniziativa che ha unito ricerca, innovazione e tradizione nell’ambito dell’agricoltura biologica siciliana. L’evento, che avrà inizio alle 16:30, presenterà i risultati finali di un percorso di cooperazione e sviluppo guidato dal Consorzio Isola Bio, realizzato grazie alla Misura 16.1 del PSR Sicilia 2014-2020.
Un’importante occasione di confronto
Il convegno rappresenta un’importante opportunità di confronto per professionisti del settore, ricercatori e aziende, che potranno scoprire come il progetto stia tracciando nuove strade verso un futuro sostenibile. Durante l’evento, sarà distribuito gratuitamente un manuale operativo sui “Criteri e metodi innovativi per la gestione dell’azienda agricola biologica e multifunzionale a bassa entropia”.
Gli interventi
L’apertura dei lavori vedrà i saluti istituzionali di Salvatore Accardi, capo dell’Ispettorato provinciale dell’Agricoltura di Agrigento, Enzo Perri, direttore Crea-Ofa, e Maria Giovanna Mangione, presidente dell’Ordine dei Dottori Agronomi e Forestali di Agrigento. Il convegno sarà moderato da Calogero Alaimo di Loro, presidente di ItaliaBio.Tra i relatori, Margherita Amenta, ricercatrice Crea e responsabile scientifico del progetto, discuterà dell’importanza dell’innovazione nell’agricoltura. Giuseppe Craparo, agronomo e innovation broker, presenterà analisi sulle performance economiche dei sistemi agricoli multifunzionali. Altri interventi includeranno studi sulla creazione di prodotti funzionali da agrumi biologici e lo sviluppo di pasta fresca artigianale con grani antichi siciliani.
Le testimonianze
Il programma prevede anche testimonianze dirette da parte delle aziende agricole coinvolte, come Bio Buscemi e Bio Golden Grapes, che condivideranno le loro esperienze. A chiudere gli interventi tecnici sarà Tommaso La Mantia, docente dell’Università di Palermo, che approfondirà l’approccio multifattoriale nei sistemi produttivi biologici. Le conclusioni saranno affidate a Antonino Drago, dirigente dell’assessorato Agricoltura della Regione Siciliana.
Degustazione di prodotti biologici
A conclusione del convegno, è prevista una degustazione guidata di prodotti biologici siciliani, un’ottima occasione per valorizzare le eccellenze locali e promuovere un’agricoltura sostenibile.Per ulteriori informazioni, è possibile contattare la segreteria organizzativa al numero 348 8059340 o scrivere all’indirizzo info@isolabiosicilia.it.
©RIPRODUZIONE RISERVATA
Vuoi ricevere gli aggiornamenti di Terrà per email?
Post a Comment
Devi essere connesso per inviare un commento.