Broccoli affogati con le acciughe, proprietà e benefici del nostro ortaggio. La ricetta
Ti piacciono i broccoli? Se sì, ti sarà capitato di assaggiare i broccoli siciliani! Una varietà appartenente alla stessa famiglia del cavolo broccolo e del broccolo romano. Il broccolo siciliano è uno tra i principali protagonisti della nostra tavola invernale. Tra tutti gli ortaggi appartenenti alla famiglia delle Crucifere è quello che mangiamo più volentieri grazie all’odore meno intenso e al sapore più delicato. Infatti, il broccolo siciliano o cavolo broccolo (Brassica oleracea, var. Italica) è un vegetale appartenente alla famiglia delle Brassicaceae, anche nota come Crucifere, di cui fanno parte anche i cavolfiori e i cavoletti di Bruxelles. Ricco di minerali e vitamine, il broccolo, ha un elevato potere antiossidante e saziante.
Tra le proprietà e i benefici dei broccoli siciliani sappiamo che è ricco di nutrienti e proprietà e, come tutte le verdure, dovrebbe essere inserito regolarmente nella propria dieta. Dal sapore dolciastro, sono facili da cucinare e sono ricchi di minerali e vitamine, come la vitamina C. I broccoli sono ricchi di molecole antiossidanti, tra cui il sulforafano, carotenoidi, campferolo e quercetina. Ed ecco un modo tradizionale di cucinarli, “affogati” con le acciughe.
La ricetta
Ingredienti
1 kg di broccoli verdi siciliani
1 cipolla grossa
100 gr di olive nere
olio
5 acciughe sott’olio
50 gr di pecorino pepato
1 bicchiere di vino rosso
sale
Preparazione
Per iniziare pulire i broccoli separando le foglie dalla loro costola e dividendo il fiore in piccoli mazzi; lavarli e non farli sgocciolare.
Affettare la cipolla e in una pentola, che andrà chiusa molto bene, mettere a strati i broccoli e sopra di essi cipolla, pezzetti di olive nere, pezzetti di acciuga e di pecorino e poco sale. Innaffiare con l’olio e il vino rosso. Cuocere per un’ora e mezza circa. Ricorda che i broccoli a cottura ultimata non devono risultare troppo asciutti!
©RIPRODUZIONE RISERVATA
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