Imprenditori 10 & Lode
Azienda Greco, la scommessa di Laura e Alberto tra salvaguardia del territorio e prodotti bio
di Laura Greco*
L’azienda Agricola Greco nasce nel 2017 dopo un lavoro di accurata preparazione e ricerca. Il progetto è frutto della consapevolezza di vivere in una terra meravigliosa: una terra in grado di regalarci paesaggi incantevoli e prodotti unici. La scelta è quella di partire dal territorio, valorizzarlo e farlo conoscere. L’Azienda Agricola Greco riconosce il valore dei suoi ulivi e la gentilezza della sua terra e cerca di far fruttare tutto ciò nel miglior modo possibile. La sfida è costante e, ogni giorno, è rinnovato l’impegno di salvaguardare il territorio, la storia e la tradizione. Così ci siamo reinventati imprenditori agricoli!
Alberto, ingegnere biomedico, ha lasciato l’ospedale di Arzignano per dedicarsi a tempo pieno al nuovo progetto di famiglia. Laura, mamma a tempo pieno, ha riorganizzato i tempi della propria famiglia per fronteggiare il nuovo impegno assunto. Ci troviamo a Centuripe, in provincia di Enna, splendido borgo dell’entroterra siculo. Un paese ricco di storia, di siti archeologici e reperti alcuni dei quali sono custoditi nei più importanti musei di Parigi, New York e Londra. Un paese ancora ricco di prodotti eccellenti e unici e paesaggi incantevoli, definito da Garibaldi “balcone di Sicilia” proprio in virtù dei panorami mozzafiato di cui si può godere. Il nostro obiettivo è far conoscere il nostro territorio e la ricca storia che ha alle spalle, raccontando, visitando e degustando.
Ci siamo dedicati in primis alla produzione di olio extravergine d’oliva biologico. Produciamo un monocultivar di Nocellara Etnea, cultivar autoctona della zona. Con meticolosa attenzione seguiamo in prima persona tutti i passaggi della filiera produttiva: dalla potatura delle piante, affidate a mani esperte, alla raccolta effettuata a mano e con l’ausilio di agevolatori; dalla molitura, eseguita rigorosamente entro poche ore dalla raccolta all’imbottigliamento, fino alla vendita del prodotto, senza trascurare il necessario rapporto di fiducia con il consumatore. Operiamo con immutata e scrupolosa dedizione, sempre in un’ottica di sostenibilità, nel segno di un’agricoltura biologica possibile e rigorosamente implementata secondo disciplinare e con l’obiettivo, condiviso anche dal frantoiano, di riduzione delle emissioni.
Miriamo a creare una struttura ricettiva che soddisfi gli appassionati di turismo rurale e non solo. Ci piacerebbe rendere partecipi i nostri ospiti delle attività di raccolta delle olive e coinvolgerli in quel momento magico e tanto atteso, dopo un anno di duro lavoro, che è la molitura: quando dalle olive appena frante viene fuori l’olio con i suoi spiccati profumi erbacei. Un’esperienza unica! Come quella di offrire passeggiate rigeneranti tra gli ulivi in primavera, quando la fioritura diffonde un inebriante profumo di zagara. O scoprire le meraviglie del territorio, percorrendo in bicicletta sentieri e percorsi sorprendenti, immersi nella natura e coccolati dalla tipica e calorosa accoglienza siciliana.
Le foto a corredo dell’articolo sono state tratte da www.aziendagricolagreco.it
*Titolare dell’omonima azienda
Sito: www.aziendagricolagreco.it
info@aziendagricolagreco.it
Telefono: 3396409818 Laura – 3488427897 Alberto
©RIPRODUZIONE RISERVATA
Vuoi ricevere gli aggiornamenti di Terrà per email?
Post a Comment
Devi essere connesso per inviare un commento.