Appuntamenti dedicati al mare e al pescato, fari accesi su Scoglitti
Promuovere la cultura sui prodotti del nostro mare, far conoscere uomini e risorse, raccontare i territori legati al mare sensibilizzando i consumatori all’utilizzo dei prodotti ittici pescati ed allevati localmente. Sono queste le finalità del progetto “Street & Truck Food Festival” sostenuto dal Dipartimento Regionale Pesca Mediterranea e giunto alla sua quarta edizione. Dopo la pausa dello scorso anno, l’Associazione Pescatori “San Francesco” di Scoglitti (Ragusa), che si sta occupando dell’attuazione del progetto finanziato dal Dipartimento della Pesca con i fondi del PO FEAMP 2014-2020 mis. 5.68 cod. progetto 12/MCO/22, ha messo in cantiere una serie di appuntamenti che si snoderanno tra settembre ed ottobre. Si inizia questo venerdì, 2 settembre, al Circolo Velico di Caucana con “Voci del Mare”. A partire dalle 19.30 si potrà prendere parte ad un momento di confronto sui temi della pesca.
Saranno presenti i premiati del Trofeo del Mare 2022, Giulia Visconti, direttrice dell’Area Marina Protetta del Plemmirio, Carmelo Maiorca, referente per Slow Fish Sicilia, ed Salvatore Cataldi, dirigente del Dipartimento Regionale Pesca Mediterranea. Seguirà una degustazione di pesce a cura di Pescamare abbinata ad alcune etichette del Consorzio di Tutela del Cerasuolo di Vittoria Docg e Vittoria Doc. Altro importante appuntamento quello dell’attesa serata di premiazione della 22esima edizione del “Trofeo del Mare, Uomini e Storie” che avrà luogo sabato sera, 3 settembre, al Porto Turistico di Marina di Ragusa, quest’anno condotto dal giornalista Alessandro Filippini della redazione Scienze ed Ambiente del TG2. Un palcoscenico di grande rilievo con ospiti illustri all’interno del quale si terrà un focus sulla pesca artigianale.
Saranno presenti, oltre a Gaetano Cannizzo, presidente dell’Associazione Pescatori di Scoglitti, il dirigente del Dipartimento Regionale Pesca Mediterranea, Guido Mezzasalma e Giulia Visconti, direttrice dell’AMP del Plemmirio. Seguirà una degustazione di pesce abbinata ad alcune etichette del Consorzio di Tutela del Cerasuolo di Vittoria Docg e Vittoria Doc. Infine, domenica 4 settembre, sempre al Porto Turistico di Marina di Ragusa, a partire dalle 20, si terrà una conferenza dibattito sull’importanza del pesce a tavola con un confronto tra i pescatori della fascia costiera iblea ed alcuni ristoratori. Presenti alcune associazioni ambientaliste. Il progetto, come detto, è finanziato dal Dipartimento regionale della Pesca Mediterranea, e proseguirà nel mese di ottobre con altri incontri, anche nelle scuole, finalizzati alla promozione del pescato per salvaguardare l’identità del pescato siciliano e promuovere una pesca sostenibile sotto il profilo ambientale, efficiente in termini di risorse, innovativa, competitiva e basata sulle conoscenze. A sostenere le iniziative anche l’Ordine Nazionale dei Biologi che, con i suoi biologi marini, da anni collabora con chi difende la promozione della pesca e la salvaguardia del mare. Gianna Bozzali
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