Terrà

Dalla biodiversità siciliana, un progetto che unisce ricerca, innovazione e territorio

Condividi:

 

 

Mercoledì 11 giugno 2025, ore 9.30, presso il Centro Regionale per la Conservazione della Biodiversità Viticola ed Agraria “F. Paulsen”, via Roccazzo 116, Palermo, si terrà l’evento ufficiale di presentazione del progetto PLEURON.

Un’iniziativa dedicata alla valorizzazione del Pleurotus nebrodensis, fungo autoctono raro e prezioso, simbolo dell’agrobiodiversità montana siciliana.

Programma dell’evento

Saluti istituzionali

  • Prof. Salvatore Barbagallo – Assessore Regionale all’Agricoltura, Sviluppo Rurale e Pesca Mediterranea
  • Dott. Fulvio Bellomo – Dirigente Generale del Dipartimento Agricoltura
  • Dott. Vincenzo Pernice – Presidente del Consorzio CORIBIA – Capofila del progetto Pleuron
  • Prof. Gianfranco Badami – Presidente del Consorzio CORERAS – Partner del progetto Pleuron

Interventi

  • Prof. Giuseppe Venturella – Università degli Studi di Palermo (Responsabile scientifico del progetto)
  • Prof. Salvatore Davino – Università degli Studi di Palermo
  • Dott. Calogero Tornambè – Regione Siciliana (Agrobiodiversità e cooperazione)
  • Prof. Maurilio Caracci – Consorzio CORERAS (Comunicazione progetto)
  • Dott. Giuseppe Di Giovanni – Consorzio CORERAS (Innovation Broker)
  • Gandolfo Maria Pantina – Azienda Agricola partner
  • Modera: Prof. Maurilio Caracci (Consorzio CORERAS)

 

Un modello di cooperazione per la tutela dell’agrobiodiversità

Il progetto Pleuron nasce da un approccio integrato tra ricerca scientifica, sperimentazione agronomica e imprenditoria agricola, con l’obiettivo di tutelare e rilanciare una specie fungina a rischio: il Pleurotus nebrodensis, endemico delle Madonie e patrimonio naturale unico.

Grazie alla collaborazione tra i consorzi CORIBIA e CORERAS e l’Università degli Studi di Bari “Aldo Moro”, il progetto sviluppa protocolli per la coltivazione e la conservazione della specie, con uno sguardo verso uno sviluppo economico sostenibile.

Il valore del territorio

Alla parte operativa del progetto hanno partecipato diverse aziende agricole siciliane:

  • Azienda Agrituristica Bergi (Sottile Anna)
  • Azienda Dinolfo
  • Azienda Barbato Francesca
  • Azienda Pantina Gandolfo Maria
  • Azienda Antonino Azzarello
  • Azienda Barna Francesco
  • Cooperativa Agricola Sociale Agry Social
  • Le Trazzere del Gusto

Una rete territoriale che punta su sostenibilità, filiera corta e innovazione cooperativa.

Finanziamento e prospettive

Il progetto è cofinanziato dal PSR Sicilia 2014-2022 – Sottomisura 16.1, dedicata alla cooperazione tra ricerca e imprese per soluzioni innovative nel settore agricolo.

L’obiettivo a medio-lungo termine è l’estensione del modello ad altri territori montani della Sicilia, per creare una rete replicabile di valorizzazione dell’agrobiodiversità.

Scopri di più

Per approfondire il progetto, visita il sito ufficiale:
https://fungodibasilisco.it


colore titolo 3

#166644

© RIPRODUZIONE RISERVATA


Vuoi ricevere gli aggiornamenti di Terrà per email?

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com