Terrà

“Premio Ercole Olivario Regione Sicilia 2025”, ecco gli oli siciliani sul podio

Si è svolta presso l’auditorium “G. B. Cartia” della Camera di commercio del Sud Est Sicilia la cerimonia di premiazione della prima edizione regionale del prestigioso “Premio Ercole Olivario Regione Sicilia 2025”, dedicato agli oli extravergine d’oliva di altissima qualità. L’iniziativa, promossa grazie alla sinergia tra la Camera di Commercio dell’Umbria, Unioncamere Sicilia e la Camera di Commercio del Sud Est Sicilia, mira a valorizzare l’eccellenza della produzione olearia siciliana, mettendo in luce il patrimonio agroalimentare unico dell’isola.

I vincitori delle categorie Dop/Igp e Extravergine

Nella categoria Dop/Igp, il podio è stato conquistato da:

• Primo posto: Azienda Rollo di Giorgio Rollo (Ragusa);

• Secondo posto: Miceli & Sensat Azienda agricola biologica (Monreale);

• Terzo posto: Mandranova società agricola a r.l. (Palermo).

Per la categoria oli Extravergine, invece, i premiati sono stati:

• Primo posto: Società agricola Giovanni Cutrera (Chiaramonte Gulfi);

• Secondo posto: Miceli & Sensat azienda agricola biologica (Monreale);

• Terzo posto: Frantoio Cutrera (Chiaramonte Gulfi).

Premi speciali e menzioni d’onore

Durante la serata sono stati assegnati anche i premi “La Goccia d’Ercole”, riservati alle piccole produzioni artigianali, oltre ai riconoscimenti per le migliori olive da tavola e alle menzioni speciali dedicate alle categorie Olio Monocultivar, Agricoltura Biologica e Impresa Donna.

Un momento di grande orgoglio è stato quello dedicato alle aziende siciliane che hanno vinto le precedenti edizioni nazionali dell’“Ercole Olivario”. Queste imprese sono state inserite nell’Albo d’Oro del premio, a testimonianza dei risultati straordinari ottenuti nel corso degli ultimi 30 anni.

Le aziende siciliane in gara per la fase nazionale

Sono nove le aziende siciliane selezionate per rappresentare la Regione alla fase nazionale del Premio Ercole Olivario, con undici oli di altissima qualità. La giuria, composta dai Capi panel e dai tecnici ed esperti dei Comitati di assaggio riconosciuti presso la Camera di commercio del Sud Est Sicilia, ha scelto le seguenti realtà produttive:

• Azienda Rollo di Giorgio Rollo (Ragusa);

• Miceli & Sensat azienda agricola biologica (Monreale), per entrambe le categorie;

• Mandranova società agricola a r.l. (Palermo);

• Società agricola Giovanni Cutrera (Chiaramonte Gulfi);

• Frantoio Cutrera srl (Chiaramonte Gulfi), per entrambe le categorie;

• Agrestis società cooperativa agricola (Siracusa);

• La madre terra società cooperativa agricola (Agrigento);

• Società agricola Vernera di Spanò snc (Siracusa);

• Frantoi Covato srl (Ragusa).

Alla cerimonia di premiazione hanno partecipato numerosi rappresentanti istituzionali e del settore oleario. Fra gli intervenuti, Giuseppe Pace, presidente di Unioncamere Sicilia, e il segretario generale Santa Vaccaro, insieme ad Antonino Belcuore, commissario straordinario della Camera di commercio del Sud Est Sicilia, accompagnato dal segretario generale Rosario Condorelli e dalla responsabile di sede Giovanna Licitra.Importante anche la presenza di Giorgio Mencaroni, presidente della Camera di commercio dell’Umbria e del Comitato di coordinamento del “Premio Nazionale Ercole Olivario”, con il segretario generale Federico Sisti, Direttore del Premio nazionale. Ha portato il suo saluto anche il sindaco di Ragusa, Giuseppe Cassì.

Hanno arricchito l’evento i contributi del Ministero delle Politiche agricole, dell’assessorato regionale all’Agricoltura, delle istituzioni locali e degli organismi impegnati nella promozione e tutela dell’olio di oliva, tra cui le organizzazioni datoriali e i Consorzi di tutela siciliani.

Degustazione e show cooking

La serata si è conclusa con una degustazione degli oli vincitori, abbinati a pietanze preparate grazie alla collaborazione dello chef Accursio Capraro, che ha curato due spettacolari show cooking incentrati sull’olio extravergine d’oliva. Un ruolo fondamentale è stato svolto dagli allievi, dai docenti e dal dirigente scolastico Rosario Biazzo dell’Istituto alberghiero “Galileo Ferraris” di Ragusa, che hanno contribuito a rendere l’evento un’esperienza sensoriale indimenticabile.

©RIPRODUZIONE RISERVATA





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