Terrà

Consorzio Vini Doc Sicilia: vendemmia, meno raccolto ma qualità eccellente ovunque

A circa sei settimane dall’inizio della vendemmia e in vista della conclusione della raccolta nelle zone collinari e montane, in Sicilia si delinea una qualità eccellente su tutta l’isola, nonostante un calo della quantità di oltre il 40%. Dopo un’annata caratterizzata da fenomeni climatici imprevedibili, i produttori della Doc Sicilia lasciano trasparire oggi un certo ottimismo.

A fare il punto a metà vendemmia è il presidente del Consorzio di tutela vini Doc Sicilia, Antonio Rallo, spiegando che “gli eccessi climatici di fine primavera e inizio estate hanno sicuramente rappresentato una sfida per i nostri viticoltori ma il raccolto si sta rivelando eccellente, con grappoli che risultano sani e di altissima qualità, grazie anche alle riserve idriche accumulate durante le precipitazioni primaverili”.

“La peronospora ha ridotto la quantità dell’uva e non la sua qualità” ha sottolineato Rallo, concludendo “le temperature al di sopra della media di luglio hanno limitato la crescita degli acini ma con conseguente maggiore intensità e concentrazione aromatica e con un’ideale maturazione fenolica delle uve rosse”.

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