Terrà

U Buttiglieddru di Licata è Presidio SlowFood

di Agata Imbrogiano

Il nome Buttiglieddru si deve alla sua forma obovata e leggermente appuntita, che ricorda una piccola bottiglia. Dalla pezzatura di circa 25-30 grammi, il pomodoro Buttiglieddru ha la buccia liscia, mediamente sottile, di colore rosso acceso a piena maturazione. La polpa, dalla consistenza soda, è concentrata e molto dolce: il grado brix (la scala che misura il contenuto zuccherino) raggiunge valori tra 6 e 8, a seconda delle annate.

I campi coltivati a pomodoro Buttiglieddru si trovano sia a Licata che in alcuni comuni limitrofi. Dalla zona costiera dell’Agrigentino si spingono fino alle zone più interne di media collina, con altitudini che variano dai 300 ai 700 metri circa sul livello del mare. I terreni, ricchi di potassio e tendenzialmente argillosi, sono molto fertili e particolarmente adatti alla coltivazione del pomodoro, che resiste bene al caldo e al freddo.

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