Portale WIP

Telegiornale

Il monitoraggio scientifico dei pollini raccolti dalle api permette di rilevare contaminazioni e migliorare la qualità del suolo e dell’aria, offrendo un modello operativo che coniuga tecnologia, natura e responsabilità sociale per un’agricoltura più consapevole.

L'Isola fa da apripista nella gestione dei residui agricoli. L’utilizzo combinato di biotrituratori professionali e caldaie avanzate sta ridefinendo il modo in cui i coltivatori di ulivo affrontano la gestione delle potature

L'azienda, sotto la guida di Francesca Barbato, è un esempio virtuoso di agricoltura biologica multifunzionale. La partecipazione a progetti di ricerca pionieristici e la visione di un'ospitalità che invita i visitatori a diventare parte attiva del ciclo della terra, celebrano

Ragusa, Catania e Agrigento trainano l'occupazione, mentre Enna e Caltanissetta restano fanalino di coda

Mentre Rotterdam punta su vertical farming e LED l'Ibleo scommette su energia solare e biodiversità. Un confronto tra due modelli opposti, dove il Mediterraneo mostra che innovazione e natura possono crescere insieme.

Comunicati stampa

La giustizia risponde

  di Mariangela Miceli La “Giustizia” risponde è una rubrica curata dall’avv. Mari Miceli al fine di offrire dei contributi dal mondo del diritto sia agli imprenditori agricoli, sia a associazioni di categoria nonché professionisti. In tal senso, potete porre i vostri interrogativi

Psr Sicilia

Dietro quel semplice cilindro si cela una storia complessa fatta di foreste mediterranee, di un'arte millenaria della raccolta e rigenerazione della corteccia che diventa simbolo virtuoso di economia circolare e tutela ambientale. L'esperto: "La raccolta a mano e i lunghi tempi di rigenerazione della pianta rafforzano il valore ecologico di questo materiale"

Dietro quel semplice cilindro si cela una storia complessa fatta di foreste mediterranee, di un'arte millenaria della raccolta e rigenerazione della corteccia che diventa simbolo virtuoso di economia circolare e tutela ambientale. L'esperto: "La raccolta a mano e i lunghi tempi di rigenerazione della pianta rafforzano il valore ecologico di questo materiale"

Politiche Agricole

Tra le misure più gettonate quella dell’“Insediamento giovani agricoltori”, che ha ricevuto 1.696 istanze. Barbagallo: "Il successo? L'utilità di questi strumenti"

Consegnati in tempi record gli impianti per Porto Empedocle, Gela e Trapani. Schifani: "Fanno parte di un investimento complessivo che supera i 100 milioni di euro"

Piccoli invasi diffusi sul territorio, bonus immediati per chi resiste alla crisi e investimenti strutturali che guardano al 2030. "Stiamo costruendo la Sicilia del futuro"

Produzioni

Segna la nascita ufficiale della prima filiera acetica dell’isola. Dai vigneti dell’Etna, un prodotto biologico che punta all’alta cucina, frutto anche di una ricerca universitaria d’eccellenza.

Il celebre bocciolo entra nei panini McChicken Creation. Un’iniziativa che valorizza la filiera agroalimentare italiana e porta il sapore unico delle Eolie sulle tavole di milioni di italiani

Una filiera trasparente e sostenibile. Già 15 milioni di litri già certificati. L’assessore Barbagallo: “È il gusto della sicurezza e dell’identità siciliana che si fa eccellenza agroalimentare”

Agroalimentare

“Verso COP26 il contributo della filiera agroalimentare agli obiettivi di neutralità climatica”. L’evento si svolgerà martedì 14 settembre 2021, organizzato da Nomisma, e realizzato con il patrocinio del Ministero della Transizione Ecologica. Consentirà il confronto tra Istituzioni, Associazioni ed Imprese,

Nonostante i dazi, il 25% dei consumatori americani ha dichiarato di voler aumentare il consumo di vino italiano nei prossimi 12 mesi, contro un 13% che intende ridurlo

L'operazione del Corpo forestale della Regione Siciliana nel mercato ortofrutticolo di Siracusa ha messo in luce l'importanza della tracciabilità dei prodotti

Zootecnia

L'obiettivo è creare una filiera sostenibile e tracciabile, garantendo l'alta qualità attraverso un disciplinare di produzione. Segnali incoraggianti arrivano dalla ricerca scientifica

La conservazione di razze come la Vacca Cinisara, Modicana, Capra Messinese, Argentata dell’Etna e altre è fondamentale per preservare l'equilibrio ambientale, economico e culturale della regione

Grazie al Psr Sicilia, è stato condotto dal gruppo di Zootecnia e miglioramento genetico del Dipartimento SAAF dell'università di Palermo, un primo studio sulla caratterizzazione genomica

Ricerca e Innovazione

Pane a basso indice glicemico, paste integrali ad alto contenuto proteico. Dall'avena dimenticata al grano monococco: come i cereali abbandonati stanno diventando l'arma segreta contro la crisi

Temporali diurni e fenomeni estremi hanno caratterizzato la seconda metà del mese, portando una media pluviometrica regionale superiore agli anni precedenti

Dal monitoraggio dei vigneti con droni all’ottimizzazione energetica in cantina, l'iniziativa dimostra che è possibile produrre meglio, consumando meno e rispettando l’ambiente.

Imprenditori 10 & Lode

L’agriturismo Vultaggio si estende su 40 ettari, un ecosistema produttivo a ciclo chiuso dove si coltivano ortaggi, grani antichi e legumi. Giuseppe Vultaggio: "Ho scelto questo percorso, ispirato dal progetto di Economia di Comunione lanciato da Chiara Lubich"

Attraverso il recupero di varietà dimenticate come il grano Timillia, l’aglio rosso di Nubia e il pomodoro pizzutello, l’azienda è diventata un faro nella difesa della biodiversità e delle identità locali. Con il proprio laboratorio interno, vengono trasformati grani

Nel territorio dove la storia dei Vespri Siciliani si intreccia con la forza creativa dell'Etna, le sorelle Maria Pia e Cristina Madaudo hanno dato vita a un progetto imprenditoriale che va oltre la semplice produzione vinicola

Aree Rurali

Sorry, no posts matched your criteria.

L'editoriale

Sorry, no posts matched your criteria.

Seguici sui nostri canali social

PSR Sicilia

Scriviamo insieme il futuro della nostra terra.

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com