Imprenditori 10 & Lode
Azienda Zingale, sotto l’Etna si continua a scommettere sul pistacchio di Bronte Dop
di Agata Imbrogiano
L’azienda agricola Zingale Marco sorge nel territorio di Bronte, nel versante orientale dell’Etna, in un contesto unico dove da qualunque parte si volga lo sguardo è possibile ammirare ricchi paesaggi di campagna caratterizzati da svariati colori e dalla presenza della Montagna che fa da sfondo ad un contesto bucolico d’eccezione tra il Parco dei Nebrodi e il Parco dell’Etna. Bronte è nota, infatti, per la coltivazione della Pistacea Vera, una pianta non ermafrodita di origine persiana, dal fusto corto non dissimile nel suo aspetto al fico. Il pistacchio è una pianta longeva (dai 200 ai 300 anni). Ha uno sviluppo molto lento e riesce a produrre solo dopo quasi dieci anni dal suo innesto. La pianta, resinosa, dalla chioma folta e ampia con pendenti grappoli di frutti, non supera l’altezza di 5 metri.
Una pianta dotata di radici profonde, di un tronco breve e rami contorti, dalla corteccia gialla-rossastra che diventa grigia quando la pianta è adulta, e di foglie coriacee e caduche. Il pistacchio produce frutti, drupe, dalla buccia coriacea color perla, contenenti semi caratteristici dal pericardio rosso violaceo e mandorla verde smeraldo. Il frutto si presenta in grappoli simili a quelli delle ciliegie, ma con molto maggiore numero di frutti, con mallo gommoso e resinoso dal colore bianco-rossastro che al momento della maturazione, avvolge un guscio legnoso molto resistente.
Grazie alla sottomisura 6.1 del Programma di Sviluppo Rurale che ha favorito l’insediamento dei giovani agricoltori, Marco è divenuto imprenditore a 21 anni
I pistacchieti (per i brontesi, i “lochi”) si coltivano prevalentemente su quasi 3mila ettari di terreno lavico, con limitatissimo strato arabile, frammisto a siti addirittura rocciosi, di scarso valore agronomico, con pendenze scoscese ed accidentate e non facilmente accessibili. Su tale tipo di terreno cresce spontanea e riesce ad adattarsi una specie arborea, il terebinto (“pistacia terebinthus”), pianta dalla grande rusticità e resistenza alla siccità. Grazie alla sottomisura 6.1 del Programma di Sviluppo Rurale che ha favorito l’insediamento dei giovani agricoltori, Marco, imprenditore brontese di 21 anni, segue con dedizione e passione i lavori in azienda dal 2015 insieme alla sua famiglia composta dal padre Antonino, dalla madre Pina e dalle sorelle Federica ed Elisa che lo supportano nella sua attività.
“Dalla terra nasce la vita e il nostro obiettivo è quello di valorizzarla e rendere unico ogni prodotto che la natura ci offre – dice a Terrà Marco Zingale -. A partire da mio nonno e attraverso mio padre, mi è stato tramandato questo ‘verbo’. I nostri primi passi si sono mossi anni fa, quando abbiamo deciso di acquistare qualche ettaro di pistacchieto. Anno dopo anno, abbiamo costruito la nostra azienda. Adesso, il nostro obiettivo è far sì che il nostro prodotto venga conosciuta a livello nazionale, in modo tale da portare sulle tavole dei nostri consumatori qualità e originalità, tipica del nostro Pistacchio di Bronte D.O.P. reso unico al mondo dalla presenza della nostra amata Etna, chiamata la ‘Signora’, che conferisce al prodotto proprietà organolettiche uniche”.
La raccolta del pistacchio presso l’azienda viene effettuata a mano e inizia verso la prima settimana di settembre ed ha cadenza biennale in terreni “sciarosi” e scoscesi. Una volta raccolto il pistacchio viene privato del suo mallo, ed asciugato al sole per almeno tre/quattro giorni. In azienda, tra i prodotti a marchio DOP (Denominazione di Origine Protetta), che garantisce che il pistacchio sia coltivato, raccolto e lavorato secondo le rigorose normative imposte dal disciplinare di produzione, che ne tutela la tipicità e l’autenticità troviamo:
– Il pistacchio verde di Bronte DOP sgusciato
– Il pistacchio verde di Bronte DOP in guscio
– Il tritato di pistacchio verde di Bronte DOP
– Il pesto di pistacchio verde di Bronte DOP
– La pasta di pistacchio verde di Bronte DOP
Marco ci ricorda lo stesso giovane imprenditore, il pistacchio è particolarmente adatto per la preparazione della pasta al pistacchio tradizionale, una specialità della cucina siciliana. Inoltre, grazie alla sua consistenza croccante e alla sua fragranza unica, questo prodotto rappresenta anche un ingrediente perfetto per le panature di secondi piatti come il pollo, il pesce o le verdure.
Azienda Agricola Zingale Marco – Via Martiri di Via Fani, 15 – Bronte (Catania) – https://www.zingalesicilia.it – Instagram
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