Firmato il decreto
Nascono i vini dealcolati, più trasparenza e protezione per i consumatori
Le aziende ora hanno l'opportunità di posizionarsi in un mercato in espansione senza compromettere la qualità del prodotto e l'immagine del Made in Italy
Sfida alla siccità
La dissalazione con osmosi inversa e l’economia circolare delle salamoie in Sicilia
Come la diminuzione delle piogge porta all'innovazione nella dissalazione. Soluzioni sostenibili per uno sviluppo resiliente al cambiamento climatico dell’imprenditoria agricola siciliana
Il progetto
Diagnosi decentralizzata e innovazione tecnologica: la risposta di Agrotrack alle malattie virali del pomodoro
Si punta a un nuovo approccio per la diagnosi e il monitoraggio dei virus dell'ortaggio direttamente in campo, riducendo il tempo di analisi e migliorando le strategie di protezione precoce
Le origini della vinificazione: tracce chimiche e impianti antichi di 7000 anni fa
Nella glottocronologia (una branca della linguistica che studia i rapporti cronologici fra le varie lingue) la parte settentrionale della Mezzaluna fertile è anche considerata la terra d’origine di tutte le lingue indoeuropee. Utilizzando dei metodi computazionali all’avanguardia già sperimentati nella
Imprenditori 10 & Lode
A 700 metri di altezza la ‘Guccione Bio Farm’ ha vinto la scommessa tra terra, accoglienza e tradizione
Il coraggio di Valentina Dara Guccione, che ha deciso un modello di vita e di impresa che pochi avrebbero considerato vincente. Nell'azienda si produce, tra l'altro, olio extravergine di oliva, un blend delle varietà Nocellara, Biancolilla e Cerasuola, ma anche
Il report Crea 2024
Diversificazione produttiva e qualità premiano viticoltura e ortofloricoltura siciliane
L'agricoltura siciliana si distingue anche per efficienza economica, evidente, tra l'altro, anche nell’olivicoltura, dove si trattiene il 56% del valore della produzione. Le aziende siciliane mostrano differenze significative nell’impiego della manodopera
Un viaggio tra i tesori siciliani: fichi d’India, pesche di Leonforte e pistacchi di Bronte protagonisti della Regione Europea della Gastronomia 2025
di Dario Cataldo Come è noto, la Sicilia, terra di sole e tradizioni, è stata insignita del prestigioso titolo di Regione Europea della Gastronomia 2025, un riconoscimento che celebra non solo la sua cucina, ma anche il ruolo cruciale dell’agricoltura e