Imprenditori 10 & Lode
Avocado, fotovoltaico e rigenerazione: il tridente di Halaesa, l’azienda che vuole cambiare il volto dell’agricoltura siciliana
Francesco Mastrandrea unisce coltivazione biologica di avocado, energia rinnovabile e gestione manageriale avanzata. Con 100 ettari già attivi e l’obiettivo di 500, punta a dimostrare che l’agricoltura del futuro è sostenibile, scalabile e profondamente radicata nel territorio.
Vendemmia 2025 in Sicilia: il ritorno alla normalità dopo anni di siccità e malattie, tra qualità in crescita e sfide ancora aperte
Le quantità attese dovrebbero attestarsi intorno ai livelli del 2022, con una produzione stimata di circa 3,5 milioni di ettolitri e un raccolto complessivo di 4,7-5 milioni di quintali. Il futuro, pur segnato da incognite e nuove sfide, è nelle
Assovini Sicilia
Clima favorevole e vini promettenti per la vendemmia 2025
Oni area siciliana mostra caratteristiche specifiche: anticipi nelle Eolie, riserve idriche ottimali all’Etna e Pantelleria. Tutte pronte a confermare una produzione di alta qualità.
Estate tra cultura, gusto e tradizione nelle Terre di Aci: un progetto Eco
Un’estate all’insegna della storia e della valorizzazione del cibo locale: è questa la sfida che anima le Terre di Aci con un fitto calendario di appuntamenti tra convegni, show cooking, spettacoli musicali e laboratori pensati per turisti e cittadini. Il
Parla l'esperto
Grano duro in Sicilia: un tesoro che arricchisce tutti, tranne chi lo coltiva. Cosa fare?
I produttori affrontano prezzi all’origine insostenibili, mentre i consumatori pagano cifre elevate per pasta e prodotti da forno. Ecco da dove può arrivare la svolta
Siccità
Corsa contro il tempo, al via il piano per riattivare le traverse abbandonate
In 8 mesi definita una strategia che nei prossimi anni potrebbe cambiare le regole del gioco. Barbagallo: recuperare tutto ciò che può essere riutilizzato
Parla l'esperto
Agricoltura di precisione in Sicilia: perché la rivoluzione digitale stenta a decollare
Analisi delle barriere strutturali e culturali che frenano l’adozione delle nuove tecnologie, dalla frammentazione fondiaria alla mancanza di competenze. Viticoltura, olivicoltura e agrumicoltura i settori più avanzati