Multimedia
Born in Sicily, il pomodoro di Pachino Igp vola sulle ali di un francobollo
Emesso da Poste Italiane nell'ambito della serie tematica "Eccellenze del sistema produttivo ed economico". L'evento che ha sancito l'importanza di questo prodotto agroalimentare, simbolo dell'eccellenza made in Italy
Workshop internazionale a Acireale: innovazioni nella gestione degli scarti agricoli
Il Dipartimento dell’Agricoltura della Regione Siciliana ha organizzato un evento di studio ad Acireale. Il workshop, dal titolo “Gestione ed utilizzo degli scarti provenienti dal comparto agricolo in ambiente mediterraneo”, si è tenuto presso la sede del Crea Ofa, uno degli stakeholder chiave del progetto
Identità e ricchezza del vigneto Sicilia: viaggio alla scoperta di un patrimonio millenario (scarica il volume)
Un'opera che celebra la storia e la diversità della vite nell'Isola voluta dall'assessorato regionale all’Agricoltura della Regione Sicilia
Nuove consapevolezze e sfide per il vino siciliano a Veronafiere
Gli scatti immortalano i momenti salienti di dibattiti e confronti tra istituzioni e operatori del settore, mettendo in luce le nuove consapevolezze maturate negli ultimi 25 anni, un periodo che ha segnato il "rinascimento" di un comparto vitale per l'economia siciliana
Ali di bellezza, esplorando la ‘Casa delle Farfalle’ in Sicilia
E' un luogo accessibile a tutti, grandi e piccini, all'interno del quale potete realizzare il vostro sogno di vivere l'emozione e l'avventura di contatto ravvicinato e un incontro dal vivo con degli esseri tra i più belli, affascinati ed effimeri del nostro pianeta
La Gurfa, la necropoli preistorica: un misterioso insediamento rupestre
Nel territorio di Alia, lungo la S.S. n.121 da Palermo ad Agrigento, si trova La Gurfa, un enigma archeologico incastonato tra le colline. Al Km 189, al bivio Manganaro, si apre il percorso che conduce a questo affascinante insediamento rupestre, dove aperture rocciose emergono creando un'atmosfera misteriosa. La Gurfa, diversamente dalle grotte naturali, è un monumento di architettura rupestre scavato nell'arenaria rossastra della collina.
Malvasia delle Lipari Doc Passito
Viene prodotto con il 95% di uve malvasia e per il restante 5% da corinto nero, coltivate sulle splendide e soleggiate colline nell’isola di Salina. E’ un passito dal colore ambrato-arancio con riflessi rameici, il profumo è ampio, intenso, avvolgente ma di qualità fine, con note di albicocca, anice e miele. Al gusto si conferma dolce, complesso ma equilibrato, pieno e seducente
Leggi tutto
Il “grano degli dei” in scena al Parco archeologico di Selinunte
Lo chiamano il "grano degli dei" e cresce nei terreni che accompagnano i Templi del Parco archeologico di Selinunte. Dei 270 ettari del Parco, 10, sono stati recuperati i grani antichi
Leggi tutto
Rurart Gallery, valorizzazione delle aree rurali e delle loro potenzialità
L'iniziativa, lanciata dalla Rete Rurale Nazionale in sinergia con il Mipaaf e le regioni italiane, ha visto come vincitore lo street artist Fedeliano Nacucchi che ha realizzato il suo murale su una parete del Comune di Santo Stefano di Camastra
“Il Psr con i giovani”, premiati studenti universitari e degli istituti agrari della Sicilia
S'è svolto a Catania, presso la sede della presidenza della Regione Siciliana l'evento di premiazione del Concorso di idee alla presenza dell'assessore all'Agricoltura, dello Sviluppo rurale e della Pesca mediterranea della Regione Siciliana, Luca Sammartino
Gli archi di pane di San Biagio Platani, tra fede e arte
San Biagio Platani è un piccolo centro agricolo della provincia di Agrigento, famoso per la sua tradizione secolare degli Archi di pane, allestiti ogni anno in occasione della Pasqua. Un trionfo di colori, che rimandano a influenze spagnole di cui la manifestazione è permeata. Si tratta di vere e proprie opere d'arte, realizzate con materiali naturali come canne, salici, legumi, cereali, fiori e frutta
Le imprese e gli eventi, la Sicilia al Vinitaly
Si è appena conclusa la 55esima edizione del Vinitaly, la più grande manifestazione italiana dedicata al mondo del vino e dei distillati, che si è svolta a Verona dal 2 al 5 aprile. Tra le regioni italiane presenti, la Sicilia ha saputo distinguersi per la varietà e l'eccellenza dei suoi vini, frutto di una tradizione millenaria e di una biodiversità unica.
Leggi tutto