Telegiornale
La neo commissaria
Mistretta: “L’Irvo traccia il futuro delle Pmi siciliane tra tradizione e innovazione”
di Dario Cataldo Il 2025 si apre con una spinta propulsiva per le imprese siciliane del settore vitivinicolo, oleario e agroalimentare grazie all’ambiziosa programmazione dell’Istituto Regionale del Vino e dell’Olio (IRVO). Il Commissario dell’ente, Giusi Mistretta, ha annunciato tre iniziative strategiche
Il progetto CO.FA.P.S.
Proteggere le razze autoctone per tutelare la diversità genetica
La conservazione di razze come la Vacca Cinisara, Modicana, Capra Messinese, Argentata dell’Etna e altre è fondamentale per preservare l'equilibrio ambientale, economico e culturale della regione
Imprenditori 10 & Lode
A 700 metri di altezza la ‘Guccione Bio Farm’ ha vinto la scommessa tra terra, accoglienza e tradizione
Il coraggio di Valentina Dara Guccione, che ha deciso un modello di vita e di impresa che pochi avrebbero considerato vincente. Nell'azienda si produce, tra l'altro, olio extravergine di oliva, un blend delle varietà Nocellara, Biancolilla e Cerasuola, ma anche
Il report Crea 2024
Diversificazione produttiva e qualità premiano viticoltura e ortofloricoltura siciliane
L'agricoltura siciliana si distingue anche per efficienza economica, evidente, tra l'altro, anche nell’olivicoltura, dove si trattiene il 56% del valore della produzione. Le aziende siciliane mostrano differenze significative nell’impiego della manodopera
Lotta alla siccità
I boccioni, tecniche antiche e soluzioni moderne: la conservazione dell’umidità del suolo
Tra trinciature, fresature e pacciamatura con materiali organici, l’Azienda Di Gala ottimizza la gestione delle risorse idriche. La lana di pecora, in particolare, si rivela un alleato prezioso. Ecco perché
Comunicati stampa
La giustizia risponde
La 'Giustizia' risponde
Il Parlamento scozzese delle zone rurali, una tre giorni tra biodiversità, green e agroecologia
La “Giustizia” risponde è una rubrica curata dall’avv. Mari Miceli al fine di offrire dei contributi dal mondo del diritto sia agli imprenditori agricoli, sia a associazioni di categoria nonché professionisti. In tal senso, potete porre i vostri interrogativi o
Flash News
Eventi
Storia e territorio
Psr Sicilia
Sicilia protagonista dell’European young chef award: trionfa la Catalogna, terzo posto per la siciliana Rosaria Grasso
Giarre ha visto giovani chef da otto regioni europee sfidarsi con ricette innovative. La vincitrice, Marta Minoves, ha ottenuto il primo premio grazie alla sua interpretazione della tradizione catalana mentre la siciliana ha incantato la giuria con il piatto "Sapori di casa e di mare"
Sicilia protagonista dell’European young chef award: trionfa la Catalogna, terzo posto per la siciliana Rosaria Grasso
Giarre ha visto giovani chef da otto regioni europee sfidarsi con ricette innovative. La vincitrice, Marta Minoves, ha ottenuto il primo premio grazie alla sua interpretazione della tradizione catalana mentre la siciliana ha incantato la giuria con il piatto "Sapori di casa e di mare"
Politiche Agricole
Consorzio di Agrigento
Nuove motopompe per l’irrigazione degli agrumeti nel Riberese: un’azione contro la siccità
Queste strutture sono in grado di prelevare circa 80 litri di acqua al secondo dal letto del fiume. Schifani: "Attuiamo un altro intervento, con cui rispondiamo sollecitamente alle richieste degli agricoltori"
Psr Sicilia 2014-2022
Misura 5.1: sostegno agli investimenti per la prevenzione delle calamità naturali
Nuovi interventi con contributi fino al 100% per progetti di prevenzione dei danni da siccità, frane e alluvioni. Obiettivo: ridurre i rischi e proteggere il potenziale produttivo agricolo
Commissione europea
La Banca centrale europea stanzia 3 miliardi di euro di finanziamenti per l’agricoltura
Parte dei prestiti destinata a giovani, donne e nuovi agricoltori. Obiettivo, lavorare a stretto contatto con le autorità nazionali, le associazioni di categoria e le comunità locali
Produzioni
Il nuovo rapporto della Fao
La salinità dei terreni: una minaccia globale per agricoltura e sicurezza alimentare
La concentrazione salina dei terreni agricoli mette a rischio il 70% delle colture in molte nazioni. La crisi climatica e la cattiva gestione agricola aggravano il problema
Il rapporto Icc
Clima estremo e economia globale: 4.000 eventi e 2 mila miliardi di dollari il costo della crisi in 10 anni
Hanno colpito 1,6 miliardi di persone. Gli Usa, la Cina e l’India sono tra i Paesi più danneggiati, e l'appello alla COP29 è per misure concrete e rapide. Gli esperti chiedono interventi immediati
Le eccellenze
La Sicilia traina la crescita della Dop economy: +2,2% nel 2023 nonostante le sfide climatiche
Grazie alla qualità delle sue produzioni e al supporto dei consorzi di tutela, l'Isola si afferma come pilastro dell’agroalimentare italiano, contribuendo alla creazione di quasi 850.000 posti di lavoro in tutto il settore
Agroalimentare
Sequestri e irregolarità
Agrumi senza identità: la lotta della Regione a difesa dell’agroalimentare. Schifani: “Tuteliamo il Made in Sicily”
L'operazione del Corpo forestale della Regione Siciliana nel mercato ortofrutticolo di Siracusa ha messo in luce l'importanza della tracciabilità dei prodotti
Le cifre del settore
Un trionfo di esportazioni, la Sicilia nel mercato agroalimentare globale
Secondo i dati Istat elaborati da Unioncamere Sicilia, nel II trimestre del 2024, l'Isola ha registrato un +9,5%, raggiungendo un fatturato estero di 436,5 milioni di euro
Agroalimentare
Il marchio ‘Qualità Sicura’ Regione Siciliana continua a guadagnare consensi tra i produttori isolani
Ora anche la carne bianca di suino siciliano dell'azienda Mulinello ha ottenuto il marchio che valorizza i prodotti con un elevato standard qualitativo, favorendone la diffusione grazie all’adesione a specifiche norme di produzione
Zootecnia
Zootecnia
Rafforzare l’agroalimentare con l’innovazione genetica, la Sicilia investe sulle razze ovine locali
L'Iszsi lancia un progetto, con il supporto della Regione, articolato in analisi genetiche e controlli della qualità del latte e che mira a selezionare esemplari altamente produttivi e resistenti. Nascerà un centro di selezione per arieti presso l'Istituto
Sfide e soluzioni nel settore zootecnico alla Fam 2024: un faro di sviluppo per il Mediterraneo
La fiera svoltasi a Ragusa, non è stata solo un'occasione per scoprire novità, ma anche un momento di riflessione sulla necessità di coniugare tradizione e innovazione per i comparti agroalimentare e zootecnico
Lo scenario in Sicilia
Blue tongue: la malattia emergente alimentata dai cambiamenti climatici
E' stagionale, con picchi tra l'estate e l'autunno, e provoca sintomi gravi nei ruminanti, con febbre alta, edemi e salivazione eccessiva negli ovini. La Sicilia continua a registrare nuovi casi, con un totale di 23 focolai attivi
Ricerca e Innovazione
Innovazione tecnologica
Come le tecnologie “smart” stanno rivoluzionando la salute degli uliveti
Sensori, droni e software di analisi raccolgono e interpretano in tempo reale dati su piante, suolo e ambiente, consentendo agli agricoltori di intervenire tempestivamente
Il progetto
“Biologico A+++”, ritornare alle radici ma con lo sguardo al futuro
L'iniziativa, finanziata dal Psr Sicilia, ha coinvolto alcune aziende agricole biologiche e il CREA-Ofa, per sperimentare un approccio innovativo
Innovazione tecnologica
Gestione della salinità dei suoli, le strategie per una produzione agricola sostenibile in Sicilia
Un approccio integrato, contro i processi di salinizzazione, che combina l’adozione di tecniche agronomiche tradizionali, come il minimum tillage e il gesso, con innovazioni tecnologiche, inclusi sensori e sistemi IoT per l’agricoltura di precisione
Imprenditori 10 & Lode
Imprenditori 10 & Lode
‘Fattoria Spezia’, dove il turismo sostenibile incontra l’amore per gli animali
Questa struttura è un esempio di eccellenza nel panorama rurale siciliano. Situata nell'agro di Erice, l'ospite, oltre a buone pietanze a km 0, può usufruire di una zona barbecue e un’ampia piscina
Imprenditori 10 & Lode
Le conserve di “Casa Lucido”: un assaggio della Sicilia fatta in casa, con passione e dedizione
È la storia di una famiglia che ha saputo preservare e innovare la tradizione agricola siciliana. Roberta e Cesare, figli dei fondatori, sono riusciti a trasformare l'azienda, in un modello di eccellenza, producendo, tra l'altro, olio extravergine, funghi e cardoncelli
Imprenditori 10 & Lode
Un modello di sostenibilità in Sicilia, come l’azienda “Portera e Antoci” ha rivoluzionato il settore agroalimentare nel sud Italia
Nasce nel 1957 e si distingue per la voglia di eccellere nel campo dall’allevamento avicolo. La caseificazione avviene all’interno dell’annesso caseificio, utilizzando le antiche caldaie in rame, senza l’uso di combustibile fossile, ma legna
Aree Rurali
PSR, Bandi e Graduatorie
Pesca, 200 mila euro alle imprese danneggiate da calamità naturali
Sammartino: "Abbiamo deciso di riattivare dopo due anni una misura fondamentale per dare ristoro agli operatori del settore". L'avviso pubblico
Partecipa al bando
Pnrr, oltre 12 milioni per l’ammodernamento dei frantoi oleari
Per accedere ai finanziamenti, gli investimenti dovranno essere coerenti con alcune delle condizioni stabilite per l’impiego dei fondi europei
Psr Sicilia 2014-22, pubblicata la graduatoria di fine programmazione
L'assessore Sammartino: "Il più grande piano d’investimenti degli ultimi decenni"